Каракатицы в томатном соусе
Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и гостям нашего сообщества!
Весна - сезон каракатиц на Средиземном море, и на прилавках появились свежайшие, перепачканные чернилами чудовища.
На самом деле, каракатицы - продукт универсальный. Если их готовить сразу, свежими, то мясо будет жестковато. Потому продавцы рекомендуют их заморозить, затем разморозить, и только потом готовить. То есть та заморозка, которая есть на прилавках наших магазинов - правильный и качественный продукт, вернее - каракатица.
Размеры их колеблются от крошечных, и тогда их прямо целиком, вынув лишь центральную пластину, жарят в кляре, до огромных особей весом в 2-3 килограмма. По вкусу хороши абсолютно все.
На средиземноморье их готовят или жареными в кляре, целиком или нарезав кусочками, или в соусе, или добавляют в пасту, ризотто, рыбные супы.
Мы будем готовить каракатиц в томатном соусе.
Продукты:
- 500 грамм очищенных каракатиц;
- лук-шалот;
- оливковое масло;
- специи (перец красный и черный, сушеный чеснок);
- лавровый лист;
- густой томатный сок;
- соль;
- белое столовое вино - факультативно.
Время, нужное на подготовку всего - примерно 20 минут, и потом еще 40 минут все будет готовиться самостоятельно.
Итак, промываем чищенные каракатицы проточной холодной водой.
Нарезаем их полосками примерно с палец шириной, - вопрос крупности нарезки не принципиален, но и мельчить не стоит - при тушении они уварятся.
Чистим луковичку-шалот. Лук этот отлично хранится, не портится и не теряет своих полезных качеств. Используем его.
Нарезаем лук-шалот колечками и ставим разогреваться кастрюлю с оливковым маслом, куда сразу нужно положить специи.
Опускаем лук в масло и обжариваем на среднем огне.
Он должен стать приятного золотистого цвета, до этого момента при помешивании уходит минуты три.
Теперь при желании можно добавить полстакана вина, если его нет - не беда, все равно получится вкусно. Солим совсем немного, кладем лавровый лист, наливаем томатный сок или разбавленную водой томатную пасту. Сок еще можно заменить очищенным от кожи и измельченным большим свежим помидором.
Теперь опускаем в соус каракатиц, даем закипеть, перемешиваем, делаем маленький огонь и накрываем крышкой. Заводим таймер на 40 минут и идем читать новости.
Когда прозвенит таймер, пробуем - если мясо нежное и мягкое - всё готово!
Каракитицы в томатном соусе подаем как самостоятельное блюдо или же как соус к пасте. В венецианских ресторанах их подают под названием Seppie in umido.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!