Зеленая спаржа с яйцом
Приветствую всех!
На календаре весна, всё цветет и зеленеет (ну, так должно быть), снова хочется чего-то легкого, полезного, и, главное, вкусного!
Готовим зеленую спаржу!
Почему именно зеленую? Белая иногда немного горчит - это не беда, так может быть, но мои домашние такое не любят. Зеленая точно без горечи, значит уверенно берем ее.
Нам понадобится:
- 500 грамм свежей спаржи;
- пара яиц;
- хорошее оливковое масло;
- соль;
- сок лимона;
- черный молотый перец.
Подготовка займет 15 минут, приготовление - 10.
Свежая хорошая спаржа ничем не пахнет, твердая, упругая, имеет сухие основания черешков.
Нижнюю половину каждой чистим от грубых верхних волокон как морковь или как картошку. Можно использовать специальный овощной нож. Это займет некоторое время, но ведь и картошку мы чистим ;)
Очищенную спаржу можно разрезать напополам.
В идеале ее варят в специальных кастрюлях на пару в вертикальном положении, но у нас не ресторан, да и не едим мы ее ежедневно - справимся с обычной кастрюлькой.
Промываем хорошо спаржу в дуршлаге под проточной водой.
Тем временем ставим вариться вкрутую яйца - на порцию достаточно по одному.
Ставим кастрюлю с водой для спаржи. Воду не солим, когда закипит, опускаем в нее нижние половинки спаржи и варим 3-4 минуты.
Вынимаем их шумовкой и в той же воде варим верхние части 2-3 минуты после закипания - вершки более нежные, и времени на их приготовление нужно меньше.
Их тоже аккуратно достаем шумовкой на блюдо. Макушки хрупкие, потому перемешивать ничего не нужно, иначе они поломаются и будут выглядеть некрасиво.
Каждую тарелку сервируем так: кусочки яйца, спаржа, соль и молотый черный перец, сок лимона, оливковое масло - именно в таком порядке. Подаем на стол.
Хороша зеленая спаржа с яйцом и в теплом виде, и охлажденной, что будет особо ценно в летнюю жару.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!