Кекс с изюмом
История о том, как в ассортимент кондитерской были введены булочки с изюмом и как оконфузился знаменитый московский булочник, описана в книге Гиляровского «Москва и москвичи». Однажды генерал-губернатор пришел откушать свежей выпечки и обнаружил в своей булочке запеченного таракана. Сыну крепостного, а ныне меценату и поставщику Двора Его Императорского Величества Ивану Филиппову пришлось выкручиваться на ходу. Чтобы избежать скандала, он заявил, что это не таракан, а всего лишь изюм, и в доказательство, не моргнув, проглотил находку. Пришлось и вправду делать выпечку с изюмом. Так на прилавках филипповских булочных появились легендарные булочки с изюмом, а досадная оплошность стала причиной возросшей популярности.
Этот вкусный и душистый кекс сделан по рецепту из книги Ирины Чадеевой. Технология приготовления теста немного отличается от привычной кексовой, зато и результат превосходит все ожидания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Мука – 330 г
Молоко – 160 г
Сахар – 160 г
Изюм – 160 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль щепотка
Соединить молоко с 50 г сахара и сварить молочный сироп. Остудить. Положить в одну емкость оставшийся сахар, яйца и взбить на водяной бане так, чтобы смесь стала белой и тягучей. Снять смесь с бани и продолжать взбивать, поставив в другую емкость с холодной водой. Взбивать пока смесь не остынет до комнатной температуры. Масло взбить с солью, во время взбивания понемногу добавить половину из сваренного молочного сиропа. Добавить изюм и перемешать. Добавить яичную смесь и перемешать. Высыпать муку с разрыхлителем и оставшийся молочный сироп. Тесто взбить миксером до однородности. Выложить тесто в форму. Выпекать в разогретой до 170С духовке примерно около часа.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!