Пшенная каша
С ним каши не сваришь. Так говорят про человека слабого, ненадежного или несговорчивого. Эта поговорка пошла еще с тех времен, когда после переговоров в знак примирения или заключения договора в славянских племенах варили кашу. Каша считалась не только повседневным «хлебом», но и обрядовым кушаньем, сопровождавшим все важные этапы жизни человека – рождение, свадьбу, смерть. В этом смысле пшенная каша является свидетелем многих судеб. Ведь просо, злак из которого получают пшено, считается старейшим на Земле. За все это время пшенная каша показала себя с самой лучшей стороны – она давала силы, помогала сохранять здоровье и старым, и малым.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Пшенная крупа и вода – в соотношении 2:1
Соль по вкусу
Для приправы:
Лук
Растительное масло
Специи
Взять одну чашку крупы. Промыть и засыпать в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстыми стенками и дном. Залить двумя чашками воды. Поставить на огонь и довести до кипения. Подсолить. Уменьшить огонь до самого маленького и под закрытой крышкой томить 20-25 минут. Если плита электрическая оставить кастрюлю на той же конфорке, если нет – укутать кастрюлю полотенцами или одеялом.
Одна из самых простых и вкусных добавок к каше – обжаренный лук. Мелко нарезать репчатый лук и пассеровать его на растительном масле. Подсолить, добавить любимые специи и сдобрить этой луковой добавкой пшенную кашу.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |