Киевский торт

Фото: Киевский торт

В это воскресенье мировая сладкоежная общественность отмечала International Cake Day - Международный День Торта – праздник, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Его девиз «I CAKE YOU» - поэтому с выбором торта колебаться не пришлось.

Киевский торт очень дорог для меня. Это торт моего детства. Его настоящий вкус я помню до сих пор очень отчетливо. Надо сказать, благодаря рецепту Ирины Чадеевой из ее замечательной книги «Выпечка по ГОСТу – вкус нашего детства» в этом торте я его снова ощутила.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для коржей:

Белки – 200 г (6 небольших яиц)

Сахар 50 г

Ванильный сахар 1 пак.

Мука 45 г

Кешью 150 г (поджарить и не очень мелко порубить)

Сахар 185 г

Для крема:

Яйцо 1 шт.

Молоко 150 г.

Сахар 225 г

Сливочное масло 250 г

Какао-порошок 10 г

Ванильный сахар 1 пак.

Коньяк 2 ст. л.

Две формы диаметром 20 и 23 см, застеленные бумагой.

Торт делается в несколько этапов.

1 этап. Закваска белков.

Оставить белки в теплом месте на 12-24 часа.

2 этап. Выпечка коржей.

Взбить белки в плотную пышную пену, добавить к ним 50 г сахара с ванильным сахаром и продолжать взбивать до крепких пиков.

Смешать муку, орехи и 185 г сахара.

Аккуратно высыпать мучную смесь в белковую и также аккуратно размешать.

Разделить массу на две части и разложить в формы. Выпекать их нужно будет одновременно. По очереди не получится, потому как белок от долгого ожидания непременно осядет.

Печь коржи в разогретой до 150С в течение 2 часов (моей духовке требуется на 10 минут меньше). Готовые коржи имеют бежевый цвет. Их нужно вынуть из духовки и оставить для упрочения на 12-24 часа не снимая с бумаги.

3 этап. Приготовление крема.

Крем Шарлотт. Смешать яйцо и молоко. Смесь процедить через ситечко. Добавить сахар и при постоянном помешивании на тихом огне уварить до состояния сиропа – получается похоже на сгущенное молоко. Остудить.

Взбить масло. Добавлять в масляный крем по чуть-чуть остывший крем Шарлотт и продолжать взбивать. В конце добавить коньяк и ванильный сахар и еще взбить.

Отделить 200 г крема, добавить в него какао и взбить.

4 этап. Сборка.

Большой корж положить вниз и намазать слоем белого крема – примерно 2/3 от общей массы. Положить сверху маленький корж. Обрезать большой корж до размеров маленького. Обрезки измельчить.

Одну треть шоколадного крема отложить. Оставшимся шоколадным кремом промазать бока и верхушку торта. Бока торта обсыпать тортовой крошкой. Из остатков белого и шоколадного крема с помощью шприца или корнетика сделать украшение. Традиционное украшение для Киевского торта – цветущая ветка каштана.

Кажется сложно, только когда читаешь рецепт. На самом деле достаточно следовать инструкции. Поверьте – это того стоит!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3780 дней назад (22 июля 2014)
+2
Голосов: 2
Курица, запеченная с кабачками | Кекс на желтках
Комментарии (5)
0 # 22 июля 2014 в 11:38 0
Кропотливо! Меня относительно выпечки хватает только на маффины/кексы.
0 # 22 июля 2014 в 12:01 0
Ох,прости меня господи, решусь как либо на изготовление торта, руки, вроде, тесто любят, эх - рискну! scratch
0 # 26 июля 2014 в 22:31 0
Поверьте - ничего сложного. Главное - решиться smile
0 # 5 августа 2014 в 15:43 0
Ооо, офигенно, себе в закладочки занесла!
0 # 6 августа 2014 в 11:39 0
Обязательно попробуйте. Не так сложно, как кажется!