Киевский торт
В это воскресенье мировая сладкоежная общественность отмечала International Cake Day - Международный День Торта – праздник, посвященный дружбе и миру между людьми, странами и народами. Его девиз «I CAKE YOU» - поэтому с выбором торта колебаться не пришлось.
Киевский торт очень дорог для меня. Это торт моего детства. Его настоящий вкус я помню до сих пор очень отчетливо. Надо сказать, благодаря рецепту Ирины Чадеевой из ее замечательной книги «Выпечка по ГОСТу – вкус нашего детства» в этом торте я его снова ощутила.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
Белки – 200 г (6 небольших яиц)
Сахар 50 г
Ванильный сахар 1 пак.
Мука 45 г
Кешью 150 г (поджарить и не очень мелко порубить)
Сахар 185 г
Для крема:
Яйцо 1 шт.
Молоко 150 г.
Сахар 225 г
Сливочное масло 250 г
Какао-порошок 10 г
Ванильный сахар 1 пак.
Коньяк 2 ст. л.
Две формы диаметром 20 и 23 см, застеленные бумагой.
Торт делается в несколько этапов.
1 этап. Закваска белков.
Оставить белки в теплом месте на 12-24 часа.
2 этап. Выпечка коржей.
Взбить белки в плотную пышную пену, добавить к ним 50 г сахара с ванильным сахаром и продолжать взбивать до крепких пиков.
Смешать муку, орехи и 185 г сахара.
Аккуратно высыпать мучную смесь в белковую и также аккуратно размешать.
Разделить массу на две части и разложить в формы. Выпекать их нужно будет одновременно. По очереди не получится, потому как белок от долгого ожидания непременно осядет.
Печь коржи в разогретой до 150С в течение 2 часов (моей духовке требуется на 10 минут меньше). Готовые коржи имеют бежевый цвет. Их нужно вынуть из духовки и оставить для упрочения на 12-24 часа не снимая с бумаги.
3 этап. Приготовление крема.
Крем Шарлотт. Смешать яйцо и молоко. Смесь процедить через ситечко. Добавить сахар и при постоянном помешивании на тихом огне уварить до состояния сиропа – получается похоже на сгущенное молоко. Остудить.
Взбить масло. Добавлять в масляный крем по чуть-чуть остывший крем Шарлотт и продолжать взбивать. В конце добавить коньяк и ванильный сахар и еще взбить.
Отделить 200 г крема, добавить в него какао и взбить.
4 этап. Сборка.
Большой корж положить вниз и намазать слоем белого крема – примерно 2/3 от общей массы. Положить сверху маленький корж. Обрезать большой корж до размеров маленького. Обрезки измельчить.
Одну треть шоколадного крема отложить. Оставшимся шоколадным кремом промазать бока и верхушку торта. Бока торта обсыпать тортовой крошкой. Из остатков белого и шоколадного крема с помощью шприца или корнетика сделать украшение. Традиционное украшение для Киевского торта – цветущая ветка каштана.
Кажется сложно, только когда читаешь рецепт. На самом деле достаточно следовать инструкции. Поверьте – это того стоит!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|