Клубнично-шоколадный песочный торт
Всем добрый день!
Давно меня прельщала выпечка, комбинированная с желе. Уж очень эффектно она выглядит. Такой десерт не стыдно и перед гостями поставить. И вот сейчас, когда появилась первая клубника, желание приготовить «что-нибудь этакое» стало настолько нестерпимым, что я все-таки решилась. Вся проблема состояла в возникающих у меня вопросах, на которые я нигде не могла найти ответа. Но глаза боятся, а руки делают.
Ингредиенты:
• 100 г клубники;
• 1 пачка клубничного желе;
• 100 г сливочного масла;
• 1 яйцо;
• 100 г сахарного песка;
• 1 щепотка соды;
• 2 ст. л. порошка какао;
• 2 ст. муки.
Начиная с теста. Мне нужно приготовить из него некое подобие неглубокой чаши. Смешиваю масло с мукой.
Тру их пальцами или между ладонями до однородности. Затем добавляю сахар, яйцо, какао и соду. Да, еще можно щепотку соли для вкуса.
Замешиваю крутое тесто.
Заворачиваю его в пищевую пленку и отправляю прохлаждаться в холодильник. Через час вспоминаю про тесто и раскатываю его в круглую лепешку.
У меня есть старая сковородка без ручки диаметром 30 см, вот в ней я и собиралась печь чашу. Поэтому примеряла лепешку на эту самую сковородку так, чтобы края теста поднимались на бортики. Форму смазывать ничем не нужно, песочное тесто и так ни к чему не прилипает.
Внутрь чаши кладу пекарскую бумагу и засыпаю фасоль. Это делается для того, чтобы тесто не очень поднималось.
Ставлю форму в духовку на 20 мин. Я выставила температуру 200 °С. Как только появился ароматный запах, достаю тесто и освобождаю от утяжелителя в виде фасоли. Протыкаю дно в нескольких местах вилкой и вновь отправляю чашу в духовку. Еще через 15 мин достаю ее и даю остыть.
Вот здесь я получила ответ на свой первый вопрос: не деформируется ли чаша при запекании. Должна сказать, что, несмотря на все ухищрения, тесто поднялось больше, чем хотелось бы. Однако деформация оказалась не критичной.
Пока чаша еще теплая, ее края нужно аккуратно подровнять. Тесто довольно легко режется ножом и почти не ломается.
Теперь пришла очередь желе. Развожу порошок из пакетика водой, в соответствии с инструкцией. Хотя нет, воды нужно взять на 1/4 меньше, чем указано, чтобы желе получилось плотным, легко резалось и хорошо держало форму.
Подогреваю желе до растворения гранул и остужаю.
Теперь второй, волнующий меня момент: не впитается ли желе в корж? Если честно, однажды я видела, как у подруги все желе прошло через тесто и вытекло в поднос. Поэтому я решила схитрить. Я смазала внутреннюю поверхность чаши тоненьким слоем желе и поставила в холодильник. Через 10 мин я повторила процедуру, а затем, через 10 мин, еще раз. Так я создала внутри чаши тонкий, влагонепроницаемый слой. На него я выложила половинки клубники.
Только после этого в чашу из теста я залила оставшееся желе. Шоколадно-клубничный торт я поставила в холодильник на 1 час. Желе прекрасно застыло, никуда не вытекло и даже не впиталось. Торт получился обалденно вкусным, а о красоте вы и сами можете судить по фото.
Вот, вечером мне доверили разрезать торт, и я успела запечатлеть его в разрезе.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!