Королевская ватрушка
Не знаю, почему ватрушка. Наверное, из-за наличия в ней творога. А вообще это блюдо можно смело назвать тортом.
Что касается исконно русских ватрушек, то история интересная. Сам корень "ватра" имеет значение "очаг", "огонь" и встречается в большинстве славянских языков. Поэтому совсем не зря ватрушка имеет форму круга и похожа на солнышко. Кроме того, ватрушки всегда были большими. Их пекли в печи сразу на всю семью, а потом нарезали кусочками и ели за праздничным столом...
...Но, перейдем от истории к современности, к нашей королевской ватрушке.
Для приготовления ватрушки необходимы:
для теста
- мука ... 2стакана
- сахарный песок ... 0,5 стакана
- чайная сода ... 0,5 чайной ложки
- масло сливочное ... 200 граммов
Пропорции свои, т.е. опробованные. В других рецептах обычно сахара больше добавляют, но по мне - и этого достаточно.
Чтобы приготтовить тесто, нужно замороженное масло натереть на терке и смешать со всеми ингредиентами. Получается что-то наподобие крошки.
Потом готовим начинку:
- творог ... 2 пачки (или 500г)
- сахарный песок ... 0,5 стакана
- 2 куриных яйца.
все ингредиенты смешать.
Готовим непосредственно ватрушку.
Дно глубокой формы нужно смазать сливочным маслом.
Затем выкладываем ровно половину теста на дно.
Сверху выкладываем всю начинку.
Ну и вторую половину теста высыпаем сверху на начинку.
Ставим форму в духовку выпекаться при 180°С примерно на час.
Вот и все. Очень удачное сочетание рассыпчатого теста с мягкой начинкой.
Подходит для праздничного стола. Тем более что, в отличие от традиционных домашних тортов, нужно гораздо меньше возиться на кухне. Это для меня большой-большой плюс.)))
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|