Коврижка кофейная
Такую коврижку можно приготовить и в пост и в обычные дни, когда всё дозволено. Ещё мною замечена была такая вещь: если разливать тесто для коврижки по маленьким формах, то получится не просто порционный десерт, но и время приготовления снизиться почти в 2 раза. Это, стоит отметить, немаловажно, когда гости, например, нагрянули нежданно и негаданно. А если они ещё и пост соблюдают! Тогда это вообще ваш вариант)
Прежде чем начать приготовление по сусекам пометём и найдём в своих закромах вот такие продукты:
Сахар – 1 стакан
Вода – 1 стакан (самый доступный ингредиент)
Мёд – 2 ст.л.
Кофе – 2 ст.л.
Растительное масло – 100 мл.
Изюм – 50 гр.
Орехи любые – 50 гр.
Мука – 2 стакана (400 гр.)
Сода – 1 ч.л
Уксус ( для гашения)
Начнём с того, что сахар размешаем в тёплой воде до полного растворения. Туда положим мёд, масло и кофе. Перемешаем тщательно! Следом отправляем соду, гашенную уксусом, изюм и орешки. На этом этапе зажигаю духовку и ставлю на деление «3» - пусть прогреется немного. Возвращаемся к нашей коврижки! Всыпаем муку и размешиваем – должно получиться по консистенции густой сметаны.
Форму маслом я не смазывала, потому что использовала силиконовую. Другие конечно лучше смазать, а то прилипнет. Формы заполняю на ¾, с тем расчётом, что тесто в духовке ещё поднимется.
Вот кстати оно там поднимается
Выпекать минут 20-25, в конце спичинкой проверить пропёкся ли. Из форм вынимать сразу не надо – пусть подостынет и легче от стенок коврижка отстанет. Главное, не забыть поставить чайник в процессе готовки, а то придётся ещё ждать, а ведь мы помним, что пытались съэкономить время!!! Приятного чаепития!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!