Кружевной хворост из жидкого теста
Всем добрый день!
Совсем недавно, копаясь в маминых закромах, я обнаружила неизвестный кухонный инвентарь. У меня он вызвал ассоциацию с клеймом. Оно и не удивительно. Посудите сами, металлический цветок на длинной ручке. Ну, что этим можно делать? Однако оказалось, что он предназначен совсем для других, гораздо более гуманных целей. Мама рассказала, что когда-то такой инструмент использовали для приготовления кружевного хвороста. Тесто для него замешивалось не крутое, как обычно, а жидкое. Получалось очень вкусное и нежное печенье, но вот возни с ним было много. Нужно было знать определенные секреты, да и у плиты приходилось стоять довольно долго. Несмотря на все мамины аргументы, я уговорила ее продемонстрировать этот инструмент в действии. Результат – потрясающий. Металлический цветок я у мамы конфисковала, и теперь у меня дома кружевной хворост стал фаворитом среди печений.
Ингредиенты:
• 1 стакан молока;
• 2 яйца;
• 0,5 стакана сахара;
• 1 щепотка соли;
• 1 рюмка водки;
• 1 стакан муки;
• 500 мл растительного масла для фритюра.
Сначала нужно взбить яйца. Не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влить теплое молоко и водку. Меня всегда интересовало: зачем нужен алкоголь в тесте для хвороста? Оказалось, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
Затем следует всыпать сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус хвороста получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В тесте не должно быть никаких комочков. По консистенции оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
Через минуту хворост легко снимется с металлической формы. После этого его можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмокнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
Готовое печенье обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой. Красивый кружевной хворост получается очень вкусным и хрустящим.
Кстати, если в рецепте заменить сахар на соль, то получатся отличные чипсы.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|