Курица с грибами (шампиньонами)

Фото: Курица с грибами (шампиньонами)

Приветствую всех и с наступившей весной!

Очень часто на кухне происходит так, что готовить приходится из случайно хаотично купленных продуктов. Купила куриные ножки, красивые, мясные, - очень приглянулись. Взяла упаковку свежих шампиньонов, хотя не большой любитель их. Дома покрутила это все в руках, повертела, добавила луковицу и получилось то, что получилось - курица с шампиньонами!

На две порции будет достаточно:

- 4 куриные ножки;

- 300 грамм любых свежих шампиньонов;

- одна луковица;

- оливковое масло (я всё жарю на нём);

- соль, черный и красный жгучий перец;

- зелень любая.

Куриные ноги эти не те, что с когтями, их у нас лапами называют, а вот эти части. Хотя бедро или крыло, уверена, тоже можно взять.

Обрезаем "коленки" и грубую желтую кожу.

Шампиньоны у меня какие-то кремовые, но разницы принципиальной нет. Шампиньоны - они и в Африке шампиньоны.

Чистим и измельчаем лук. Можно брать любой, кроме зеленых перьев, - они горят при жарке. Порей тоже пойдет, белая его часть. У меня обычный лук-шалот.

На сковородку льем масло, обязательно сразу перчим его красным и черным перцем. Обжариваем лук.

Шампиньонам подрезаем ножки и чистим их от земли.

Промываем грибы в дуршлаге под сильным напором воды и нарезаем каждый на 4 части.

Добавляем шампиньоны к луку, солим и жарим на среднем огне без крышки примерно 10 минут.

Обжаренные грибы откладываем в тарелку, а в том же масле начинаем жарить куриные ножки.

Когда нижняя часть курицы подрумянится, переворачиваем куски, солим, возвращаем грибы в сковородку и готовим на не очень сильном огне под крышкой 20-25 минут.

Куриное мясо готово, когда при прокалывании его ножом и надавливании выходит прозрачный сок.

Курицу с шампиньонами подаем сразу, посыпав любой измельченной зеленью - петрушкой, луком-перо.

Приятного всем аппетита и солнечного весеннего настроения!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3177 дней назад (12 марта 2016)
+1
Голосов: 1
Сырники домашние | Шарлотка с яблоками
Комментарии (3)
0 # 14 марта 2016 в 18:19 +1
Какая ножка! Просто загляденье! И хорошая идея резать грибы на четвертинки, а не пластинки. Они тогда такие же толстенькие и аппетитные как и ножки получаются.
0 # 15 марта 2016 в 17:33 +1
Жареная ножка с жареными же шампиньонами - это обед, которого всегда мало. Все члены моей небольшой семьи наверняка потребовали бы добавку.
0 # 16 марта 2016 в 01:11 0
Да, шампиньоны я чаще жарю или целиком, если они мелкие, или крупно нарезанные - так они сохраняют и вкус, и форму и отлично равномерно подрумяниваются.
Мимо ножек не смогла пройти мимо - правда очень мясные и красивые. На порцию пошло по две ножки, но да, грибов было мало ;)