Куриные окорочка на сковороде как в духовке

Фото: Куриные окорочка на сковороде как в духовке

Превратим сковороду в маленькую духовку для приготовления куриных окорочков. "Зачем, ведь есть же духовка!" - может воскликнуть неискушённый кулинар. Всё просто: у кого-то нет такого кухонного агрегата (или он не работает, бывает и такое), кто-то использует его как шкафчик (и время на разборку завалов превысит время приготовления), есть вариант, что духовой шкаф занят приготовлением чего-то другого. Вариантов масса, а тут захотелось побаловать себя запечёнными куриными окорочками. Так не надо себе в этом отказывать.

Натираем окорочка специями и солью (в данном случае использовалась "Приправа для курицы").

Разогреваем сковородку на сильном огне, наливаем слой (около пяти миллиметров растительного масла).

Достаём три большие или пять средних луковиц и довольно крупно нарезаем их. Во время нарезки лук применяет своё бинарное химическое оружие, но нас не отпугнуть, ведь есть два надёжных способа: сначала луковицы подержать в холодильнике, а потом пользоваться мокрым ножом.

Ни один из этих способов я не использовал, просто взял и нашинковал.

Выкладываем лук на сковородку, должен получиться слой около сантиметра, перемешиваем, разравниваем. Луковая подушка готова. Именно на ней и будут возлежать ножки домашней птички.

Вот такой "инь-ян" у нас получается (если точнее, то "инь-инь").

Нам же нужна золотистая корочка? Печёный куриный окорочок без золотистой корочки - это же какое-то недоразумение. Для этого берём сливочное масло и трём его на крупной тёрке (трём навесу прямо над сковородой).

Накрываем крышкой на 40 минут. За это время готовим гарнир, нарезаем зелень. Раз в десять минут заглядываем проверить ход приготовления, аккуратно перемешиваем лук по краям (он так меньше будет пригорать). Если кусочки лука чернеют слишком сильно - то немного уменьшаем огонь.

Получаем результат: окорочок, как из духовки. Курятина получилась очень сочной благодаря именно луковой подушке - пары лукового сока сделали мясо нежным.

Список похожих рецептов:


Опубликовано: 4668 дней назад (11 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Свиные ребрышки за 25 минут | Куриные ножки в сметане и яблоках за 20 минут
Комментарии (2)
Администратор # 11 февраля 2012 в 11:21 0
Сейчас подумал: есть рецепт "Курица в духовке, как на костре", рецепт "Курица на сковороде, как в духовке", осталось дождаться от Юрия рецепта "Курица как курица, на костре как на костре" :)
катюшка # 16 февраля 2013 в 11:39 0
курица на сковороде как на костре =)