Тушёный нут
Нут (турецкий горох) - чрезвычайно питательный продукт, не уступающий мясу. В отличие от привычного нам гороха, нут не разваривается, остаётся целеньким даже после длительной тепловой обработки. Поэтому для приготовления супов и горохового пюре он не подходит (исключение – хумус, который готовится с помощью блендера), а для тушения в самый раз.
Ингредиенты:
Нут – 1-1,5 стакана,
Лук репчатый – 1 штука,
Мука – 1 столовая ложка,
Соль (лучше использовать адыгейскую), перец чёрный молотый,
Растительное масло.
Нут замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Если будете замачивать на ночь, то посуду с горохом лучше поставить в холодильник.
Лук мелко нашинковать и обжарить в глубокой, огнеупорной сковороде. Когда начнёт зарумяниваться, всыпать муку и перемешать. Жарить ещё пару минут, а затем всыпать подготовленный горошек. Всё вместе обжарить в течение пяти минут, посолить и поперчить.
Обильно залить горох водой – вода должна полностью покрывать нут. Поставить сковороду в духовку на средний огонь. Тушить в духовке около часа, периодически помешивая. При необходимости подливать воды. К концу готовки убавить огонь до минимума.
Несмотря на свою брутальность, блюдо очень вкусное. Готовый горошек обязательно накрыть крышкой, чтобы он не подсох. Подавать горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир. Можно разогревать. Тушёный нут очень хорошо сочетается со свежими овощами, зеленью и соленьями.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!