Курочка "Пеструшка"
Не секрет, что запеченная курица, одно из самых любимых блюд на пост советском пространстве. И сколько людей, столько и вариантов ее приготовления. Рецепты передаются из поколения в поколение. Совершенствуются. О всем рассказать не хватит не времени не контента. Хочу поделиться с вами некоторыми секретами. Какие-то наблюдала с детства, какие-то слышала и сама понимала. Поделюсь с вами, как вкусно приготовить курочку, да и еще сделать ее хозяйкой стола .
Нам понадобится: тушка курицы
сметана домашняя(деревенская)-2 ст.л.
лимон-половинка
перец черный
соль-0.5-1 кг
для украшения
зелень салата
маслины
перец сладкий желтый и красный
апельсин
зонтики для коктейлей
Промытую и хорошо высушенную тушку обильно смазываем сметанкой. Только сметанкой, так как в этом случае хрустящая ароматная и очень аппетитная корочка гарантирована. Не в коем случае не используйте майонез. Он при нагреве пропитает мясо запахом уксуса и даст привкус старого жира. Да и еще прибавит калорийности. Зачем портить вкуснятину.
Смазанную курочку посыпаем черным перцем и в средину ставим нарезанный кольцами лимон. Он поможет сохранить сочность тушки.
Запекать курицу лучше в чугунной форме, либо сковороде. Так как этот металл обладает способностью равномерно прогреваться и так же равномерно передавать температуру мясу, что препятствует пересушиванию мяса в местах соприкосновения.
Есть еще специальные конусы для запекания тушек. Но у меня курочка достаточно высокая, и насаженная на конус, не помещается в духовку
Выбранную форму засыпаем солю. От 0.5 до 1 кг. Не бойтесь, мясо не будет соленым. Оно впитает ровно столько соли, сколько ему необходимо. И при этом мясо будет очень сочным, за счет некого эффекта "на пару". Так вот, в засыпанную солью форму кладем тушку. Кладем на спинку. И отправляем в разогретую до 250 градусов духовку, с расчета 40 минут на кг веса.
Пока наша курочка будет загорать, готовим ей наряд. Это уже дело фантазии и импровизации. Моя фантазия была в хорошем настроении, и я сделала то, что потом вызывало только смех. Не знаю как по красоте, но по оригинальности этот наряд однозначно лидер.
Из желтинького сладкого перца вырезаем четыре лапки нашей курочке.
Из красненького перца, или из помидорчика пытаемся вырезать что-то типа шляпки. Из апельсина делаем подобие головы. С маслин глазки, с остатков перцев вырезаем носик и ротик. Зелень салата послужит подобием волос и шикарным кружевным воротником. Все крепится с помощью зубочисток, переделенных пополам.
Что-то вот такого плана )))
Когда курочка созреет до золотистой корочки, достаем ее и ,пока, наслаждаемся визуально.
Начинаем наряжать курочку к столу. По подробнее о воротнике. У остывшей курочки специальными ножницами делаем разрез, не глубокий, в области грудины.
В этот разрез аккуратненько вставляем зелень салата. стараемся так, чтоб было ажурненько, то есть листья вкладываем воланами.
Курицу, с готовым воротником, усаживаем на специальный конус, либо фантазируем по поводу фиксации
У шейного отделения укладываем листик салата, на него устанавливаем апельсиновую голову. Которую фиксируем сквозным протыканием зонтика. Который послужит неким аксессуаром. Вырезанные с перца лапки тоже фиксируем к конечностям, протыканием зонтика.
В общем, после получаса творческого процесса, получим нарядную курочку, пестреющую на вашем столе. Что-то вот такое. А может у кого и лучше получится.
Наша курочка "Пеструшка" была фаворитом на празднике. Весь вечер своим экстравагантным видом развлекала гостей.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|