Квас на сусле
Здавствуйте!
Лето прошло, но я пока не закрыла сезон приготовления такого летнего напитка, как квас.
Если честно, не могу сказать - можно ли такой квас отнести к разряду домашнего(ведь готовится он на магазинном сусле), но могу гарантировать - он очень вкусный!
Рассказываю. Сейчас такое сусло для кваса очень легко найти в продаже (сужу по нашим продуктовым магазинчикам пригородного поселка). Стоит такая баночка недорого, что сказывается на демократичной цене конечного продукта.
Помимо сусла для кваса потребуются дрожжи и сахар.
А еще, конечно же, нужна вода. Непременно кипяченая, комнатной температуры. В трехлитровую банку я наливаю воды на 2/3, сыплю туда полпачки сухих дрожжей (это 5-6 гр).
Туда же - сахар (примерно 270 гр)
И, собственно, сусло. Его я кладу 7 столовых ложек.
Все тщательно перемешиваю. Доливаю воды до полной банки. Завязываю горло марлей. Сутки кислород должен поступать вовнутрь, чтобы произошли необходимые процессы и метаморфозы.Ставлю банку в темное теплое место.
Через сутки процеживаю квас в пластиковые бутылки, ставлю их в холодильник. Пару часов там - и все, квас готов к употреблению. В меру игристый, в меру сладкий.
Не понравился лишь один момент - даже при самом тщательном процеживании в квасе остается мельчайшая взвесь. Она делает квас мутноватым. Но это никак не сказывается на его вкусовых качествах.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|