Лемонема в кляре
В нашей семье рыба – частый гость на столе. Уже вошло в традицию делать почти оптовые закупки семги (которую разделываю на медальоны и замораживаю впрок), минтая, камбалы, морского окуня. В крайний раз муж привез зачем-то еще и лемонему. Вкус у готовой рыбки вполне хороший, но вот ее водянистость и неудобство в приготовлении исключили эту рыбу из списка моих любимых. Минтай, например, хорош тем, что отлично держит форму. После легкой обжарки я обычно тушу его в кастрюле с томатным соусом, морковью и луком. С лемонемой такие «фокусы» не проходят – мякоть отваливается от костей, приобретает консистенцию студня. Бррр! Ну что ж, не выкидывать же «мамонта», которого супруг заботливо принес в дом. Решаю зажарить лемонему во фритюре, «запечатав» кусочки кляром. Итак, вот она, во всей своей красе:
Отрезаю ножницами плавники, убираю черную пленочку с внутренней поверхности брюшка, режу на кусочки. Нежно выжимаю каждый кусочек руками, чтобы вышла лишняя жидкость.
Наливаю масло в небольшой сотейник, разогреваю его. В это время можно приготовить кляр. В миске смешиваю 2 яйца, 2 столовые ложки муки. Крепко солю, взбиваю блендером.
Кусочки рыбы по очереди обмакиваю в кляре и отправляю жариться в масле. Вот такое буйство начинает твориться!
Обжаренные до золотистого цвета кусочки складываю на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
А еще сегодня мне очень захотелось кабачка))). Жареное с жареным – это уж слишком, поэтому я решила запечь кабачок в духовке. Для этого разрезала его на толстые куски, выскребла серединки чайной ложкой, оставив донышки. Вот такие «корзиночки» получились.
Начинка незамысловата: мелко порезанный помидор, натертый твердый сыр, зелень, соль, немного майонеза, черный молотый перец.
Перемешиваю начинку, выкладываю в «корзинки». Запекаю в духовке до мягкой кожицы кабачка. Уж не знаю, насколько верно гастрономически сочетание рыбы с подобным гарниром, лично мне очень понравилось))).
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!