Ленивые голубцы
Нам, современным едокам, блюдо под названием «Галуша» кажется незнакомым. Хотя, если верить Далю, галуша - не что иное, как обыкновенные голубцы. Красивое название дали этому распространенному блюду и другие народы. На Балканах – это сарма, на Кавказе – долма, а в Греции – долмадес. Названия разные, а суть одна – начинка, завернутая в листья. В какие листья, зависит от местности. В России – капустные, в Армении – виноградные, а в Сербии – и те, и другие. Сарма, кстати, считается у сербов традиционным праздничным блюдом. Без нее не обходится ни одна Слава – день покровителя семьи, и ни одно новогоднее застолье. В общем-то, понятно почему праздничное – каждый день такое готовить не станешь, с голубцами приходится повозиться. Поэтому для будней придумали облегченный вариант – ленивые голубцы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Капуста
Мясной фарш
Отварной рис
Лук
Морковь
Яйцо
Соль, специи
Мука для панировки
Мелко нашинковать капусту, сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, довести до кипения и откинуть на дуршлаг. Лук и морковь поджарить на смеси растительного и сливочного масла. Соединить фарш, рис, морковно-луковую смесь, капусту и яйцо. Добавить соль и специи. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее небольшие тефтельки. Запанировать тефтели в муке. Если получилось много, можно часть заморозить и использовать по необходимости. Остальные обжарить на сковороде, добавить немного воды, накрыть крышкой, убавить огонь и потушить до готовности около 10 минут.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|