Лимонный кекс
И снова рецепт из копилки Дороты Святковской. В оригинале он называется - Мадейра. Вероятно, в его состав вместо лимонного сока когда-то входило вино Мадейра, но поскольку даже у самой строгой хозяйки початая бутылочка Мадейры надолго не задерживается в буфете, рецепт пришлось изменить. Вино это я тоже очень люблю, поэтому транжирить его на выпечку не стану.
Крепкий с карамельно-ореховым привкусом напиток создан для того, чтобы согревать тело и душу, а не греться самому в духовке. Кстати, его и так уже достаточно разогревали. Производство Мадейры – это особая технология, при которой винный материал выдерживают долгое время при достаточно высокой температуре до 80С. Как бы там ни было вкус у вина получается отменный, но не станете же вы обсуждать химические процессы с соседкой, забежавшей под вечер на рюмочку Мадейры. Конечно, нет. С ней можно поговорить, к примеру, об Уинстоне Черчиле.
Как известно кроме политики, литераторства, кладки кирпича и много еще чего, он, в том числе, увлекался живописью. Был довольно одаренным художником и приезжал на Мадейру рисовать пейзажи с натуры. В его трактате «Живопись как времяпровождение» есть подзаголовок «Поучительное и вдохновляющее приглашение к радости живописи». В этом он весь. 91 год жизни, проведенной с отменным вкусом. Он говорил, что, когда попадет в рай, то первый миллион лет проведет за рисованием – хочет глубже погрузиться в предмет. Интересно, насколько он уже продвинулся…
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сливочное масло 240 г
Сахарная пудра 200 г сахарной пудры (можно меньше – 130 г)
Лимон - цедра и сок 1 лимона
Яйца 3 шт.
Пшеничная мука 300 г
Разрыхлитель 3/4 чайной ложки
Сода 3/4 чайной ложки
Яйца и масло должны быть комнатной температуры.
Смешать муку, разрыхлитель и соду.
Сливочное масло, лимонную цедру и сахарную пудру хорошо взбить. Добавлять по одному яйца, чередуя с ложкой муки, и продолжать взбивать. Добавить остальную муку и лимонный сок и перемешать.
Выложить тесто в форму. Не забыть сделать продольный разрез. В разогретой до 170С духовке выпекать кекс в течение часа. Проверьте палочкой - она должна быть сухой.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!