Картошка с блитвой
Молодая картошечка с укропом – аутентичное русское блюдо. Все пробовали, все делали, все знают, что это такое. Кто-то настаивает на добавлении исключительно сливочного масла, кто-то кладет растительное, да еще пахучее - а вот укроп остается неизменным ингредиентом. А меж тем кулинарный опыт братьев наших – славян показывает, что даже такое безыскусное блюдо каждый может интерпретировать по-своему.
Блитва – листовой овощ больше известный у нас под немецким именем мангольд. Родственник всех видов свекл и член семейства амарантовых. Имеет выраженный свекольный привкус – разновидность с красными прожилками более сильный, а вот с белыми – слабый. Хорваты называют этот мангольд с белым стеблем - блитва. Блюда с блитвой очень распространены в далматинской кухне. А уж картошка с блитвой – это классический гарнир к рыбе. Может быть несколько непривычное сочетание для нас – русских, но действительно очень вкусное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Картофель
Блитва
Петрушка
Чеснок
Соль
Оливкое масло
Почистить картофель, порезать его на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить водой – так, чтобы только покрывала и добавить столовую ложку оливкового масла и петрушку. Сварить картофель до готовности.
Блитву помыть, вырезать толстые белые стебли. Порезать нежные листочки на кусочки и залить кипятком. Если любите по-тверже, то воду сразу слить, если – нет, то пусть покипит.
Слить с картофеля воду, добавить соль (желательно морскую), ложку оливкового масла, несколько раздавленных зубчиков чеснока, блитву и все хорошо перемешать.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|
|
|