Манник на кефире
Сегодня мы с вами приготовим очень вкусный и необычный десерт. Необычность его состоит, что в составе его нет муки. Конечно, можно в конце добавить немного просеянной муки для густоты теста, но это совсем необязательно – можно просто увеличить количество манки. В любом случае – сделаете вы манник с мукой или без неё он получается вкусным и вполне способен носить гордое звание «десерт». Чтобы испечь манник средних размеров нам понадобится:
1 стакан кефира (бифидок или ряженка)
200 гр. манной крупы
3 маленьких яйца (или 2 больших)
80-100 гр. сахара
Соль, ванилин, разрыхлитель
Начнём с того, что в кефир всыпаем манку маленькими порциями и замешиваем вот такое тесто ложкой
Оставляем стоять на полчаса-час, чтобы манка немного набухла в кефире и тем временем взбиваем яйца с сахаром и солью. Можно взбить отдельно белки и отдельно желтки и в конце добавить сахар, а можно взбивать яйца целиком – по вашему желанию. В конце в яично-сахарную смесь всыпаем ванилин (по вкусу) и разрыхлитель (10 гр.)
Соединяем набухшую манку с этой смесью и хорошенько перемешиваем. Если вы готовите манник в первый раз, то вам может показаться, что тесто слишком жидкое, в этом случае подсыпьте немного просеянной муки для первого раза. Просто в следующий раз увеличите количество манки, и мука не потребуется. Тесто должно напоминать сметану примерно 20 % жирности с пузырьками
Выливаем наш будущий манник на противень, смазанный маслом, и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов, потом убавим до 180 и подержим ещё 20 минут. Украшаем сметаной или мороженным и джемом. У меня на фото сметана и клюквенный джем. Приятного чаепития!
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!