Морковная халва - десерт из Индии
Как-то заскучала я от привычных блюд. Решили сотворить что-нибудь эдакое и вновь с головой окунулась в индийскую кухню в поисках вкусного, но простого и бюджетного блюда. И вы знаете, нашла и даже не одно. Но всё по порядку, поэтому сделала для начала морковную халву - благо, моркови в нашем регионе сейчас "ну просто завались" (это не я, это кот Матроскин сказал)
Почему именно индийская кухня? Да потому что муж до сих пор с горящими глазами вспоминает Бурфи.
В общем, принимайте в нашу компанию очередное индийское блюдо.
Для морковной халвы мне понадобилось: морковь (штук 5 крупных), 2/3 стакана сахара, стакан молока, где-то ложка столовая гхи (у нас- топленое масло), 2 жмени изюма и грамм 50-60 кешью.
(в оригинальном рецепте было - 10 штук моркови, стакан сахара, полтора стакана молока, столовая ложка гхи и по 2 столовые ложки изюма и кешью)
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Отправляем гхи на сковородку, добавляем туда морковь и на медленном огне обжариваем ее минут 10-15 где-то. Затем добавляем туда молоко.
Перемешиваем и сразу же отправляем туда сахар.
Еще раз хорошенько перемешиваем и жарим до тех пор, пока халва не станет густой и вся имеющаяся жидкость из нее не испарится. У меня на этот процесс ушло примерно минут 30. Я оставила сковороду на медленном огне томиться и периодически подходила перемешивать морковь.
Когда халва почти готова, берем кешью (самый дорогой продукт из всего рецепта ) и промытый и немного распаренный изюм.
Добавляем изюм и орехи в халву и держим на огне еще минут 5.
Даем блюдо немного остать и подаем к столу. Мне нравится, когда морковная халва теплая, а не холодная - все-таки в составе было масло. Хотя, может, кому-то понравится и холодный вариант.
Мне посчастливилось лет 7 назад побывать в доме у жены индийского посла в нашей стране. Так вот тогда она нас угощала примерно таким блюдом - я все не могла раньше его повторить - не знала про молоко и жарку, просто пыталась смешать морковь, сахар и изюм. В этот раз, наконец, получилось что-то очень похожее. Правда, за такое время и вкус не так сильно помнится - помню только, что было тогда очень вкусно.
Хватит лирики!
Приятного аппетита, дорогие мои!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!