Морковно-ананасовый торт
Этот рыхло-воздушный, кисло-сладкий трехкилограммовый красавец, заботливо укутанный в слой свежевзбитых с сахаром сливок, вызывает противоречивые чувства — неукротимое желание немедленно отрезать кусок побольше и панический страх перед ожирением. Тем не менее знакомство с этим тортиком всегда проходит одинаково — ни разу еще никто не поддался панике, все мужественно едят и просят еще добавки. Такие вот отчаянные времена у нас.
В конце концов, актриса Алиса Коонен говорила: «Я толстая, но меня это почему-то не волнует: украшаюсь добродетелью». Вот и я думаю, разве увлечение кулинарией — это не добродетель?
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
Мука — 400 г
Сода — 1 ч. л.
Соль — 2 г
Разрыхлитель — 20 г
Корица — 4 ч.л.
Яйца — 8 шт.
Сахар — 380 г
Сливочное масло (размягченное) — 240 г
Масло растительное — 200 г
Сырая тертая морковь — 500 г
Грецкие орехи — 200 г
Для крема:
сливки 33-36 % — 1000 мл
сахарная пудра — 100 г
ванильный сахар — 2 пакетика
ананасы консервированные — 800 г
Смешать муку, разрыхлитель, соду, корицу и соль. Яйца взбить с сахаром. Добавить мягкое сливочное масло и размешать, влить растительное масло и хорошо взбить. Добавить мучную смесь в несколько приемов и хорошо размешать. Добавить тертую на мелкой терке морковь и измельченные обжаренные орехи. Распределить тесто по трем круглым формам и выпекать в разогретой до 180С духовке около получаса. Остывшие коржи ровно обрезать по кругу и подравнять им верхушки.
Хорошо охлажденные сливки (не менее 12 часов в холодильнике перед взбиванием) взбить миксером. Когда масса начнет густеть добавить сахарную пудру и ванильный сахар. Взбить до острых пиков.
Отложить 4 кружочка ананаса для украшения, а остальные мелко порезать. Пропитать все коржи ананасовым сиропом. Покрыть один корж взбитыми сливками, разложить сверху ананасы, опять смазать сливками и накрыть вторым коржом, повторить все и для него. Третий корж и бока густо смазать сливками. Разложить сверху кусочки ананаса в хаотичном порядке и посыпать крошкой печенья или орехами.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|