Налим под майонезом
Уже, наверное, с месяц муж постоянно «сообщал» мне о том, что ему хочется попробовать налима. Почитав о нем в интернете, как его народ готовит, я не очень-то хотела с ним ковыряться. Но в итоге как вы уже поняли, я согласилась и сама купила эту рыбину. Там же на рынке поспрошала у продавца как ее готовить. По ее словам все было довольно просто и легко. Ну, думаю, где моя не пропадала, чем я хуже?! Дома я сначала положила в раковину, чтобы она растаяла. В итоге она получилась вот такая.
По отзывам бывалых рыбаков, я узнала, что налим покрыт довольно мелкой чешуей и слоем слизи. Некоторые чтобы долго с ней не возиться, просто сдирали всю кожу при помощи пассатижей. Но другие говорили, что в шкуре самый смак и есть. Поэтому первый способ был не для меня. Рыба на самом деле оказалась довольно скользкой, с мелкими чешуйками. Ножом все это чистить для меня было не эффективно, и я взяла мелкую металлическую стружку для мытья посуды. С ее помощью за пять минут вся поверхность рыбы вместе с плавниками была очищена от всего лишнего.
По совету продавца для приготовления нужен только майонез, соль, от себя я добавила лимон и приправу.
Голову и часть хвоста я отрезала и убрала на уху, поделюсь потом. В итоге осталась вот такая тушка.
Изнутри я намазала ее солью и приправами. Сверху также присолила ее и обмазала слоем майонеза. После этого пришла очередь лимончика, соком которого я сбрызнула рыбу сверху. Но одна рыба, конечно же, не подойдет, поэтому я начистила картошки, порезала ее на четвертинки, засыпала в кастрюлю, облила растительным маслом и майонезом, припылила смесью приправ, накрыла крышкой и потрясла хорошенько, чтобы весь картофель получил порцию приправ. Выложила я его вокруг налима и в горячую – до 200 градусов, духовку, на нижнюю полку. Запекалось все это целый час.
Что могу сказать о рыбе. Если будете готовить, действительно нельзя снимать кожу – она получилась весьма вкусной и какой-то особенной. Вкус мяса необычен и очень даже ничего. В общем – вкусно.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |