Облепиха с сахаром
Рыжая облепиха стала последним приветом от позднего и от того тем более желанного бабьего лета. Зарядили дожди - косые, холодные, пронизывающие. Ветром снесло остатки позолоченного убранства с деревьев. Лес за окном стоит голый, но по щиколотку в разноцветном осеннем ковре. День-два и он потемнеет, сопреет, разметется – и от былого величия не останется никакого следа. Проходит все. Будем радоваться тому, что есть – ведь и оно скоротечно.
Ведро нарезанных веток облепихи – это и хлопоты, и вкусный праздник. Добыть ягодки непросто, зато баночки облепихи с сахаром – это драгоценное лекарство-лакомство. Помогает от всего – и от простуды, и от хандры. В зимнюю унылую пору просто радует глаз. Вот только обрабатывать эту ягодку очень утомительно.
Получать облепиху в подарок от друзей – ежегодная традиция. Они доставляют мне ее с дачи прямо на веточках. Ягодки облепихи с тонкой лопающейся кожицей – сочные и мелкие, они крепко держатся за очень колючую ветку. Разорвать их цепкие объятия непросто – приходится орудовать ножницами. Быстро никак не получается. Зато есть время подумать или посмотреть фильмы, на которые раньше не было времени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ягоды облепихи и сахар
в соотношении 1:1 или 1:1,5
Хорошо вымыть ягоды. Дать воде стечь. Дальнейшие действия целиком зависят от имеющегося на кухне оборудования. Было время, когда я прокручивала облепиху на специальной мясорубке-соковыжималке, чтобы отделить мякоть от косточек. Теперь я порциями размельчаю ягоды с помощью погружного блендера, а потом протираю через сито. Получается довольно быстро. Чистое облепиховое сырье взвешиваю и отмеряю столько же сахара-песка. Соединяю облепиху с сахаром в стеклянной или пластмассовой посуде, хорошо размешиваю и оставляю на несколько часов или на ночь. Затем раскладываю по чистым сухим банкам. Храню в холодильнике.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!