Шпроты домашнего приготовления
Заняться приготовлением шпрот в домашних условиях меня сподвигла не любовь к последним, а необходимость. В холодильнике грозилась "квакнуть" в скором времени килька пряного посола. Купили почти литровое ведерко вкусненьких рыбок, съели в охотку немного, а остальное стоит и каждый раз, когда открываю холодильник, смотрит рыбьими глазами через стенки пластикового ведра с молчаливым укором. И стала я рыть рецепты, чтобы переработать продукт. Оказалось, что с пряной килькой ничего не готовят, а вот из свежей можно приготовить шпроты в сковородке. Вот я и решила поэкспериментировать. Ведь если килька уже соленая, то можно просто не солить в процессе, меньше кидать приправ и сократить время приготовления.
Кроме рыбок нам понадобится:
Черный чай
Винный уксус
Лаврушка
Масло растительное
Луковая шелуха
Жидкий дым - по желанию
Кильку почистить от голов и кишок
На сковороду брызнуть растительного масла, уложить хорошо промытую луковую шелуху, сверху аккуратно уложить рыбок
Заварить грамм 400 черного чая, не обязательно хорошего листового, можно спокойно использовать в пакетиках, главное густой цвет напитка.
Заливаем кильку процеженным чаем, добавляем немного винного уксуса и кидаем сверху 3-4 лавровых листика. Можно добавить пару чайных ложек жидкого дыма. Ставим на огонь, после закипания убавляем огонь до минимума и томим наших рыбок минут 20. Время приготовления можно варьировать, когда увидите, что килька стала похожа на шпроты, можно выключать. Готовые шпроты без резких движений выкладываем на тарелочку или в контейнер для дальнейшего хранения. Теперь из них можно приготовить любой салат или закуску. Мои так умяли с картошечкой, я еле успела себе на батончик откинуть.
Вы можете делать шпроты из обычной свежемороженной кильки или мойвы, только тогда нужно солить и приправлять специями (черный перец, гвоздика, кориандр, душистый горошек) и готовить немного подольше.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
|
|
|
|
|
|