Оладьи с грушей
Всем добрый день!
Груша – это один из представителей обширного семейства фруктов, который, кажется, был знаком человечеству всегда. Собственно, ученые утверждают, что так оно и есть. Археологи нашли листья груши в отложениях, минимальный возраст которых оценивается в 5,3 миллиона лет! С тех пор утекло много воды, возникли и вновь исчезли многие сотни сортов и разновидностей этого доисторического плодового дерева. Один только Симиренко в своем питомнике собрал более 600 сортов груш.
Однако этот фрукт не всегда был таким сладким и ароматным, каким мы его знаем сегодня. Тающие во рту плоды появились только в 18 веке стараниями французских и бельгийских селекционеров. Такую грушу нужно есть, смакуя каждый кусочек. А вот тем плодам, что имеют более плотную, хрустящую мякоть, нашли в кулинарии более широкое применение. Из них готовят варенье, цукаты, компоты. А еще грушу можно добавлять в выпечку.
Груши с поэтическим названием сорта “Лесная красавица” я люблю добавлять в тесто для кексов и оладий. Сочетание вкуса и аромата получается очень гармоничным, особенно, если добавить в тесто немного корицы и ванили.
Ингредиенты:
• 2 крепкие груши;
• 1 яйцо;
• 100 мл мацони;
• 1 ч. л. соды;
• 2 ст. л. сахарного песка;
• 1 ч. л. корицы;
• немного ванильного сахара;
• 1 стакан муки;
• растительное масло для жарки.
Сначала смешиваем мацони с содой. Вместо армянского мацони можно взять простоквашу или кислое молоко. Кисломолочный продукт при смешивании с содой дает обильную пену, которая сделает тесто воздушным.
Добавляем к мацони сахарный песок.
Затем яйцо. Тесто не взбиваем, а только перемешиваем.
Добавляем корицу и ванильный сахар.
Постепенно вводим муку. Размешиваем венчиком, чтобы не осталось комочков.
Затем добавляем главный ингредиент – грушу. С нее нужно предварительно снять кожицу. Семена удаляем и нарезаем грушу мелкими кусочками произвольной формы. Именно нарезаем, а не трем на терке, иначе фрукты пустят сок и тесто поплывет. Придется добавлять муку – оно вам надо?
Выкладываем оладьи ложкой в разогретое растительное масло.
Обжариваем оладьи с грушей на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Выкладываем готовый десерт на салфетку, чтобы убрать лишний жир. После этого можно посыпать оладьи с грушей сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!