Овощная запеканка
Я очень люблю запеченные в духовке или на гриле овощи. Их можно кушать с чем угодно, и на гарнир, и как самостоятельное блюдо, особенно на ужин, так как в овощах мало калорий и много клетчатки, а значит, нет риска поправиться.
Когда у меня совсем мало времени, я делаю вот такую упрощенную запеканку из овощей. Просто выкладываю слоями любимые овощи и запекаю в формочке. Пока они готовятся, можно заняться своими делами.
Это блюдо я для себя отношу к разделу "готовится самостоятельно", то есть мое дело только подготовить ингредиенты, остальное сделает духовка. Не нужно ничего помешивать, фаршировать, заворачивать и заранее обжаривать.
Ингредиенты:
- баклажан,
- цукини или кабачки,
- помидоры,
- 1 ч.л. оливкового масла,
- соль.
На дно керамической формы я всегда выкладываю нарезанные помидоры в один слой. Они не позволят овощам подгореть снизу, так как выделят очень много сока. По той же причине лучше сделать всего один-два слоя помидоров, иначе получится не запеканка, а овощи в соку))
Затем идет слой баклажана, нарезанного кружочками. Солим слой баклажанов и сбрызгиваем оливковым маслом.
Следующий слой - цукини, нарезанные полосками. Все овощи я режу не очень тонко, так как во время запекания они еще потеряют в объеме. Цукини маслом не покрываю, только баклажаны.
Повторяю слои баклажана и цукини, возможно еще один слой томатов, пока формочка не заполнится до краев. Последний слой сбрызгиваю маслом и отправляю овощи в духовку при 180 градусах на 40-60 минут.
Через полчаса можно формочку вынуть и полить верхний слой баклажанов скопившимся внизу соком, чтобы баклажаны не очень подсыхали.
Вот и всё, через час у меня готова вкусная овощная запеканка. Кстати, я не приправляла блюдо никакими специями именно для того, чтобы запеканка имела аромат самих овощей.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!