Овощные шарики, запеченные под сливочным соусом
Вот такие овощные фрикадельки (если можно так назвать съедобные шарики НЕ из мяса) я приготовила сегодня из всех овощей, что были в доме. Как говорится, чем Бог послал.
Рецепт придумала сама, получилось очень вкусно и без добавления муки, яиц и сыра, что обычно всегда идет в ход для "скрепления" фарша.
Готовится очень просто, единственная трудность - мелко порезать овощи. Но если нет времени, можно и порезать крупно, а затем смолоть блендером. Получится более однородный фарш, что тоже интересно.
Для шариков мне понадобились следующие продукты:
- цукини или кабачок,
- перец сладкий,
- томатный соус (или томатная паста),
- рикотта (или сметана или сливочный сыр или йогурт),
- чеснок,
- бальзамический уксус (или соевый соус).
- любимые зелень (если есть) и приправы (у меня черный молотый перец).
Не обязательно брать именно такой набор ингредиентов, подойдет все, что есть в доме. Я бы с удовольствием положила бы и другие овощи: баклажан, брокколи, лук и прочее. Даже картофель можно добавить, но тогда будет не совсем диетическое блюдо.
Приготовление:
Режем очень мелким кубиком цукини.
Стараемся так же мелко нарезать перчик и другие овощи если есть. Отправляем овощи на сковородку. Не надо масла!
Выдавливаем несколько зубчиков чеснока, солим, перемешиваем и тушим без крышки с полчаса. Ориентируйтесь не по времени, а по состоянию овощей: лишняя влага должна выпариться, а масса стать более однородной.
Вот такими стали овощи через полчаса: без лишней влаги и достаточно проваренные. Можно в принципе уже есть:) Но подождите. Снимаем с огня и добавляем томатный соус (у меня он всегда наготове). Если соуса нет, то подойдет густая томатная паста. Соус немного "склеит" фарш.
Оставим фарш остывать и пока займемся соусом.
Я взяла за основу сыр рикотта, но если бы у меня была обезжиенная сметана, то я бы предпочла ее. Однако, у нас сметана не водится, пришлось адаптировать под местные продукты - рикотту. Можно было взять и домашний обезжиренный йогурт.
Итак, я взяла рикотту.
Чтобы довести рикотту до жидкости сметаны, разбавила ее водой. Посолила. Добавила обжаренный в оливковом масле чеснок (тоже всегда под рукой готовый), перец и сальвию.
Не хватало какой-то остринки, добавила бальзамический уксус и соус стал идеальным.
Если овощной фарш достаточно остыл, добавляем и в него немного рикотты или сметаны. Это нужно только для еще большей устойчивости шариков. Можно вместо рикотты добавить отрубей, будет меньше калорий и больше пользы.
Лепим из фарша фрикадельки. Я делала размером побольше теннисного мячика. Выкладываем на огнеупорное блюдо.
Поливаем соусом.
И отправляем на 15 минут в жаркую духовку (200градусов). Я использовала функцию с вентилятором.
Достаем готовое блюдо. Соус не должен быть слишком жидким.
Выкладываем на тарелки, украшаем зеленью.
Приятного аппетита!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |