Блюда из риса мужу на ужин. Лимонный плов.
Разумеется, не только мужу, но и себе, взрослым, детям и даже гостям такие вкусности можно приготовить.
Я очень люблю рис. Круглый, пропаренный, длиннозерный, бурый нешлифованный и особо почитаемый в нашем доме ароматный сорт басмати. Белки, сложные углеводы и значительное количество витаминов просто необходимы в веганском меню. А уж приготовить из риса можно все, что угодно: запеканки, пудинги, молочные каши, овощные и фруктовые пловы. Вот как.
Поведаю вам два наших любимых рецепта, которые также прекрасно подходят для постного стола.
Сегодня - лимонный плов
На 3 взрослых порции надо взять:
0,5 стакана риса – лучше всего пропаренного,
1 стакан бульона (я, разумеется, использую овощной отвар),
два больших лимона с толстой кожурой,
нарезанный репчатый лук - 0.5 стакана,
зеленый лук, мелко нарубленный - 0.5 стакана
пол чайной ложки кориандра молотого, 1-2 лавровых листка
соль по вкусу, перец по желанию
растительное масло
На приготовление потребуется около 40 минут.
Луковицы очистить, нарезать кубиками или тонкими колечками.
В толстостенную кастрюлю налить растительного масла, раскалить, добавить специи (не забудьте вымыть лавровый листик). Через одну минуту добавить репчатый лук. Обжарить до золотистого цвета.
Затем промываем рис до прозрачной воды, выкладываем его в кастрюлю, все перемешиваем.
Вливаем растительный бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого уровня и накрываем крышкой.
Примерно через двадцать минут, когда вся жидкость впитается, рис станет сочным, и его можно снять с плиты.
Теперь лимоны. Хорошо вымыть, обдать кипятком, снять с них кожуру и натереть ее на терке (лучше мелкой).
Добавьте в готовый рис зеленый лук, немного масла, лимонную цедру, соль и перец.
Подавайте горячим!
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|
|
|
|