Паста с кальмарами
Если в Будве вы пойдете от Старого Града по набережной в направлении Словенского пляжа, то неизбежно наткнетесь на импровизированный рынок. Здесь рыбаки продают свой улов - кефаль, сибас, луфарь, скумбрию, барабульку, а иногда и сельдевую акулу или тунца. Тут же в ведрах и, как называют их черногорцы, плоды моря – устрицы, мидии, вонголе, осьминоги, кальмары. Пройти мимо такого богатства невозможно, особенно, если в обычной некурортной жизни приходится довольствоваться смерзшимися неаппетитными тушками. Маленькие кальмарчики со смешными выпуклыми глазками в этот раз показались особенно симпатичными.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кальмары
Паста
Белое вино
Оливковое масло
Морская соль
Помидор
Базилик
Свежие кальмары очень просто чистить. Голова легко отделяется от тушки вместе с внутренностями. От головы еще можно отрезать щупальца - из них потом можно сварить прекрасный супчик. Не забыть вынуть из тушки хитиновый стержень и снять верхнюю шкурку. Очищенные и вымытые кальмары нарезать колечками.
Снять шкурку с помидоров и порезать на мелкие кубики.
Поставить варить пасту в большом количестве воды. Не переваривать ее, она обязательно должна быть чуть твердой. Минуты за 3 до готовности пасты разогреть сковороду, плеснуть в нее масло и высыпать кальмары. Помешивая, протушить их минуту, – колечки уменьшаться в размерах и слегка изменят цвет.
Высыпать к ним помидоры, перемешать и оставить на пару минут. Долить полстакана белого вина и оставить тушить.
Слить воду с пасты (на всякий случай отлить немного прозапас). Высыпать пасту к кальмарам посыпать морской солью и базиликом, накрыть крышкой и оставить томиться на пару минут.
Снять с огня. Подогреть тарелки. Открыть еще бутылочку белого – пусть подышит. Разложить пасту по тарелкам и устроиться на балконе любоваться будванским закатом.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!