Паста с кальмарами

Фото: Паста с кальмарами

Если в Будве вы пойдете от Старого Града по набережной в направлении Словенского пляжа, то неизбежно наткнетесь на импровизированный рынок. Здесь рыбаки продают свой улов - кефаль, сибас, луфарь, скумбрию, барабульку, а иногда и сельдевую акулу или тунца. Тут же в ведрах и, как называют их черногорцы, плоды моря – устрицы, мидии, вонголе, осьминоги, кальмары. Пройти мимо такого богатства невозможно, особенно, если в обычной некурортной жизни приходится довольствоваться смерзшимися неаппетитными тушками. Маленькие кальмарчики со смешными выпуклыми глазками в этот раз показались особенно симпатичными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Кальмары

Паста

Белое вино

Оливковое масло

Морская соль

Помидор

Базилик

Свежие кальмары очень просто чистить. Голова легко отделяется от тушки вместе с внутренностями. От головы еще можно отрезать щупальца - из них потом можно сварить прекрасный супчик. Не забыть вынуть из тушки хитиновый стержень и снять верхнюю шкурку. Очищенные и вымытые кальмары нарезать колечками.

Снять шкурку с помидоров и порезать на мелкие кубики.

Поставить варить пасту в большом количестве воды. Не переваривать ее, она обязательно должна быть чуть твердой. Минуты за 3 до готовности пасты разогреть сковороду, плеснуть в нее масло и высыпать кальмары. Помешивая, протушить их минуту, – колечки уменьшаться в размерах и слегка изменят цвет.

Высыпать к ним помидоры, перемешать и оставить на пару минут. Долить полстакана белого вина и оставить тушить.

Слить воду с пасты (на всякий случай отлить немного прозапас). Высыпать пасту к кальмарам посыпать морской солью и базиликом, накрыть крышкой и оставить томиться на пару минут.

Снять с огня. Подогреть тарелки. Открыть еще бутылочку белого – пусть подышит. Разложить пасту по тарелкам и устроиться на балконе любоваться будванским закатом.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4077 дней назад (24 сентября 2013)
+2
Голосов: 2
Тефтели в морковно-перечной заливке | Десерт "Опилки"
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!