Пирог с абрикосами из песочного теста

Фото: Пирог с абрикосами из песочного теста

В нашей местности не слишком окультуренные сорта абрикосов – мелкоплодные с невзрачной кожурой, с плотной кисловатой мякотью называют жерделями. Это название пришло из соседних украинских регионов, а вот как туда попало слово, созвучное «зардалю» - названию абрикоса на фарси, мне неизвестно. При всех своих недостатках жердели обладают и многими преимуществами. Косточка у жердели легко отделяется от мякоти, а при термической обработке очень хорошо раскрывается аромат и вкус абрикоса. Да к тому же жердели всегда продают в большом количестве и по бросовой цене. А значит, они замечательно подходят для джемов, варений компотов. Ну и для пирогов, конечно. Печем?

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста:

Мука – 280 г

Сливочное масло – 190 г

Сахар – 1 ст. л.

Соль – 1/2 ч.л.

Ледяная вода – 70 мл

Для начинки – абрикосы

Желток для смазки

Порезать холодное масло кубиками. Сложить его вместе с другими ингредиентами в миску (кроме воды) и порубить ножом или размять руками до мелких крошек. Понемногу добавлять воды и формировать из теста шар. Разделить тесто на 2 части. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник на 1 час.

Помыть, почистить абрикосы и разобрать на половинки.

Из теста раскатать лист и выложить им форму. Тесто равномерно наколоть, присыпать слегка крахмалом и выложить абрикосы. Вторую половинку теста тоже раскатать. Можно порезать ее на полоски и выложить решетку, а можно сделать круг и вырезать в нем отверстия. Смазать поверхность теста желтком и отправить в разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут. Во время выпечки пирог может вздуться в некоторых местах, но после остывания все придет в норму. Подавать холодным, а лучше на другой день.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3394 дня назад (30 августа 2015)
+2
Голосов: 2
Абрикосовый пирог | Фаршированные помидоры
Комментарии (2)
0 # 31 августа 2015 в 15:52 +1
У Вас прямо абрикосовый бум! Бисквитный пирог, открытый, закрытый - один лучше другого. И опять у меня не совпадение по сезону: абрикосы уже отошли. Но все равно интересно: какой же из пирогов лично Вам понравился больше всего?
0 # 1 сентября 2015 в 00:49 0
Да мне вообще самые простые пироги нравятся, особенно фруктовые. Ведь главное в них - начинка. Просто один и тот же рецепт надоедает, душа просит разнообразия)