Пирог с абрикосами из песочного теста
В нашей местности не слишком окультуренные сорта абрикосов – мелкоплодные с невзрачной кожурой, с плотной кисловатой мякотью называют жерделями. Это название пришло из соседних украинских регионов, а вот как туда попало слово, созвучное «зардалю» - названию абрикоса на фарси, мне неизвестно. При всех своих недостатках жердели обладают и многими преимуществами. Косточка у жердели легко отделяется от мякоти, а при термической обработке очень хорошо раскрывается аромат и вкус абрикоса. Да к тому же жердели всегда продают в большом количестве и по бросовой цене. А значит, они замечательно подходят для джемов, варений компотов. Ну и для пирогов, конечно. Печем?
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для теста:
Мука – 280 г
Сливочное масло – 190 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – 1/2 ч.л.
Ледяная вода – 70 мл
Для начинки – абрикосы
Желток для смазки
Порезать холодное масло кубиками. Сложить его вместе с другими ингредиентами в миску (кроме воды) и порубить ножом или размять руками до мелких крошек. Понемногу добавлять воды и формировать из теста шар. Разделить тесто на 2 части. Завернуть их в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Помыть, почистить абрикосы и разобрать на половинки.
Из теста раскатать лист и выложить им форму. Тесто равномерно наколоть, присыпать слегка крахмалом и выложить абрикосы. Вторую половинку теста тоже раскатать. Можно порезать ее на полоски и выложить решетку, а можно сделать круг и вырезать в нем отверстия. Смазать поверхность теста желтком и отправить в разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут. Во время выпечки пирог может вздуться в некоторых местах, но после остывания все придет в норму. Подавать холодным, а лучше на другой день.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|