Пирог с тимьяном и цветной капустой
![Пирог с тимьяном и цветной капустой - Фото Фото: Пирог с тимьяном и цветной капустой](/upload/blogs/118aa8ddd1a1e7ca2f5fc995e7e6d708.jpg)
Моя садоводческая победа этого лета – тимьян, выращенный в горшке на балконе. Да не один, а целых два вида: обычный и лимонный. Это событие несказанно расширило мои кулинарные горизонты. Составлен список блюд, подобраны рецепты, потираются руки. Осталось найти время. Правда, тимьян лимонный уже был опробован в салате с помидорами, мягким сыром, чесноком и оливковом маслом. На мой вкус – божественно. Теперь настала очередь обычного.
Тимьян - трава необыкновенная. С детства знаком мне его дикий брат – чабрец, но, как правило, наше общение происходило при невеселых обстоятельствах – во время болезни. Чай из чабреца прекрасное лекарство от кашля и я бы никогда не решилась использовать его в качестве приправы. Грубоватый, прямолинейный запах и жесткая зелень, уж в салат его точно не положишь. Тимьян другое дело. Обладает собственным дегтярно-горечным ароматом с какими-то дымными или даже морскими нотками, но при этом не забивает вкус продукта, а лишь выделяет его положительные стороны.
Недаром же считается, что он вырос из того места, куда упали слезы Елены Прекрасной - той самой, из греческо-народных сказок. Помните – «…Куда плывете вы? Когда бы не Елена,/ Что Троя вам одна, ахейские мужи?/ И море, и Гомер - все движется любовью…» Интересно было бы посмотреть на красоту такую – причину не просто разбитых сердец, вражды и убийств, а десятилетней войны. Кстати, я думаю, что Осип Эмильевич прав – все действительно движется любовью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
тесто:
1/2 пачки маргарина
4 ст. ложки сметаны
1,5 стакана муки
1/2 чайной ложки соды
щепотка соли
начинка:
1/4 кочана цветной капусты
1 плавленный сырок
такого же размера кусок твердого сыра
чеснок
тимьян
2 яйца
Отварить капусту. Порубить ее на мелкие кусочки.
![](/upload/blogs/3ffbe4539d96b3db23c9a9c838366095.jpg)
Раздавить чеснок. Потереть сыр. Оборвать листики с тимьяна. Все перемешать. Добавить к смеси 1 яйцо и 1 белок. Тщательно перемешать.
![](/upload/blogs/8acc6f9ff7e37a99ab849dd646ff7b32.jpg)
![](/upload/blogs/8141d64c0fecd1d8bb8b36575c5baa03.jpg)
Желток оставить для смазки верха пирога.
![](/upload/blogs/3166d6b552f08ca9234b5e0eb3814f62.jpg)
Натереть на терке полпачки маргарина. В сметану высыпать соду и хорошо размешать. Соединить маргарин и сметану. Секрет успеха такого теста: низкая температура ингредиентов и высокая скорость движений.
![](/upload/blogs/078531bc983625e49f7a8b8729e88b76.jpg)
![](/upload/blogs/e9259e27cb613a2f3d5bdaa8681bf923.jpg)
Добавить муку и быстро вымесить тесто. Раскатать его и выстлать им форму. Выложить в него начинку. Сверху пирог смазать желтком. Поставить в горячую духовку, выпекать около получаса.
![](/upload/blogs/a0bced7f9cac50e18d65fb842afc3107.jpg)
Список похожих рецептов:
![]() |
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!