Плов из свинины с куркумой
Наверное этот рецепт - самый простой рецепт плова, какой только может быть. Но вкус у него при этом просто отменный! Мясо можно взять любое, какое есть дома, а его изюминкой будет вполне доступная пряность - куркума.
Итак, для плова понадобятся:
- мясо, у меня свинина кусочками - примерно 300 грамм;
- морковь, лук, свежие или сушеные - во втором случае время на подготовку значительно сокращается;
- масло растительное, соль, красный перец по желанию;
- куркума 1 столовая ложка с горкой;
- 1 стакан риса на 2 стакана крутого кипятка (чайник кипит рядом).
Начинаем с мяса. Режем его среднего размера кусочками. Совсем толстый слой жира срезаем и измельчаем.
Отправляем мясо в казан, кастрюлю или сковородку с толстым дном - разницы большой нет, главное - иметь плотно прилегающую крышку того же размера. Обжариваем мясо до румяности на сильном огне.
Подготавливаем морковь (натереть на терке или порезать соломкой), лук (измельчить полукольцами), куркуму. У меня лук и морковь заготовлены сушеные, потому просто нужно взять необходимое количество. Чем лука и моркови больше (в разумных пределах), тем вкуснее и ароматнее плов.
Куркума даст легкий привкус, но более от нее мы получим яркий, насыщенный цвет.
Добавляем к мясу лук, морковь, куркуму и растительное масло. Солим и немного перчим красным молотым перцем.
Перемешиваем и жарим на сильном огне примерно 10 минут. Можно подлить немного воды из кипящего рядом чайника.
Рис для плова годится абсолютно любой, кроме сечки и того, что специальный для суши. У меня круглый рис для паэльи, но при правильном приготовлении и он будет рассыпчатым.
Отмеряем стакан.
Высыпаем рис к мясу и заливаем двумя стаканами крутого кипятка из чайника рядом. Немного солим. Если налить холодной воды, процесс приготовления приостановится, потому лучше брать кипящую воду.
Перемешиваем и видим, что весь рис опустился на дно - это нормально.
Продолжаем готовить на самом большом огне до тех пор, пока рис частично не вберет в себя воду и не появится на поверхности. Время от времени помешиваем, чтоб к дну ничего не пригорало.
С этого момента мешать рис нельзя. Накрываем плов крышкой, снижаем огонь до минимального и засекаем 15 минут. Снимать крышку во время приготовления нельзя, более того, если она не чугунная, лучше сверху для удержания тепла положить пару полотенец. Через 15 минут плов готов. Выключаем огонь и даем ему дойти еще минут пять.
Подаем плов со свининой и куркумой горячим, украсив свежей зеленью. На гарнир можно подать салат из сезонных овощей, заправленный его растительным маслом - майонезы тут будут неуместны.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|