Плов с копченой рыбой
Всем добрый день!
В армянской кулинарной книге можно найти плов с копченой рыбой. Есть два варианта его приготовления: один посложнее (о нем я только расскажу), другой попроще (его я покажу). В обоих случаях получается необыкновенно вкусное, сытное и очень ароматное блюдо. Сочетание копченой рыбы и риса само по себе довольно необычно и достойно вашего внимания. Для плова нужно брать рыбку с хорошим подкожным жирком, то есть сухая вобла не подойдет. Приберегите ее для другого случая. Идеально – это, конечно, наш, севанский сиг или ишхан (крупная форель). Но за неимением такой роскоши, и мелкая рыбка тоже подойдет. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. Это как раз мой, бюджетный случай.
Короче, переходим от общего к частному. Классический вариант армянского плова с копченой рыбой состоит в следующем. Рыбку нужно отварить. Варить следует долго, пока мясо не начнет отставать от костей. После этого нужно удалить эти самые кости, а вместе с ними и кожу. Филе следует залить смесью из яиц с молоком и запечь в духовке. Тем временем готовится плов. Нужно по отдельности отварить рис басмати и мелкую фасоль. Затем их следует соединить в одной кастрюле (в той, где варился рис) и потомить с маслом еще 30 минут. Рыба с пловом встречаются уже на столе.
Второй вариант гораздо проще, но это не значит, что он хуже. Лично мне он нравится не только простотой, но и совершенно другим вкусом. Его чаще готовят сирийские армяне.
Ингредиенты:
• 150 г копченой рыбы;
• 100 г риса;
• 50 г сливочного или топленого масла;
• капелька соли.
Рис промываем дважды. Затем заливаем большим количеством воды. Масло кладем в него сразу, чтобы оно впиталось в рис при варке. Не солим! Ставим рис на очень маленький огонь и варим до полуготовности.
Тем временем беремся за рыбку. Ее нужно очистить от костей, плавников и кожи, если она толстая. В моей рыбке был только хребет. Его я удалила. А вот кожу снимать не понадобилось. Рыбу нарезаем кусочками по 2–3 см длиной.
Когда воды в рисе уже не видно, можно закладывать рыбу.
Вначале распределяем ее по поверхности плова не перемешивая. Накрываем плотно крышкой. Можно еще и полотенцем обернуть. Томим плов на минимальном огне 20 минут. Только после этого перемешиваем и пробуем на соль. Скорее всего, она вам не понадобится.
Даем плову с копченой рыбой настояться и пропитаться бесподобными ароматами и вкусами. Подаем горячим с гарниром из свежих овощей.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|