Плов (шах плов)
Всем здравствовать, не болеть, расти здоровыми и красивыми, мечтать (ибо, как там говорят, "надежды вьюношу питают...), в общем - радоваться жизни!
похдравляю всех с прошедшим праздником Победы и....это, скоро наступит лето! Ура!
Я сегодня с очередным пловом, скажу по секрету, у меня их много!
Ну так вот, сегодня будет "шах плов", глубоко не копал о его происхождении, но из источников вычитал, что это блюдо Азербайджанской кухни, что это праздничный плов и т. д.
Пусть будет так, важно чтобы было вкусно, а было вкусно, особенно корочка... Ну что ж, приступим к изготовлению праздничного плова.
Ингредиенты:
- 2 чашки риса ~400г.
- 1 кг. мяса
- листовой лаваш
- сливочное масло
- пару головок репчатого лука
- пара среднеострого перца
- грамм 70 светлого изюма
- грамм 70 кураги
- несколько зубчиков чеснока
- барбарис, кизил, по вкусу
- соль, специи (исходим из личных пристрастий)
Вот она, тёплая и разноцветная компания.
Начинаем заниматься мясом, в идеала, конечно, нужна баранина, но даже на базарчике баранины нету! Вот баранов в городе достаточно, а баранины нету, может потому и нету, что баранов много?
Тем не менее, поимели телятину, нормальную такую, короче, вкусная она была.
Убираем плёнки и прочие непотребности.
Ежели изюм и курага, дубоватые, замачиваем их минут на пять в кипятке, а потом всё режем, я имел ввиду лук, курагу и перец, изюм с барбарисом резать не стоит. кизил бы тоже был хорош в такой компании, но нету его у нас тоже, а запасы кончились.
Всё готово, приступаем, на сковородку кладём сливочное масло и растапливаем его.
как только масло растопилось, забрасываем лук и жарим его до прозрачности и мягкости.
Теперь достаём готовый лук, а вместо него в эту же сковороду запускаем мясо и обжариваем его до корочки.
Как только мясо обжарилось, возвращаем в сковороду обжаренный лук.
Даём им пообщаться и подружиться друг с другом, добавляем к мясу с луком весёлую разноцветную и бесшабашную компанию.
Занимаемся рисом, мне тут подфартило и знакомые ребята подогнали дэвзиры, хорошенько рис промываем, до прозрачной воды и отвариваем рис до полу-готовности.
Поскольку всё подготовлено, приступаем непосредственно к сборке плова, первым делом нам понадобится казан и размягчённое сливочное масло, обмазываем маслом казан изнутри.
Вырезаем из лаваша круг, немного больше чем дно казана, нарезаем полосы изх лаваша шириной сантиметров пять, длиной, хм...длина должна быть такая, чтобы потом можно было закрыть собранный плов.
Лаваш также смазываем маслом.
На низ выкладываем слой риса, разравниваем его.
Сверху на рис выкладываем слой мяса с луком, изюмом, курагой и ещё чего там нас есть.
на этом этапе можно добавить любимых специй, но я после раздумий отказался от них, плов и так получился ароматным.
Последний слой должен быть рисом. Закрываем плов "хвостами" лаваша в нахлёст, стараемся сделать это плотно.
Теперь раскочегариваем духовку примерно до 180 градусов, закрываем казан крышкой и отправляем его готовиться, минут так, на 40-50.
По прошествии всего времени, достаём казан и смотрим что получилось.
Берём большое блюдо и переворачиваем казан на него, плов вынимается идеально из за шикарнейшей и ароматной корочки.
Разрезаем плов как торт.
Получается вот такой ароматный и нежный плов.
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+4↑ Голосов: 4 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!