Постные пирожки
- А что, Пульхерия Ивановна, может быть, пора закусить чего-нибудь? (с)
И действительно никогда на Руси пирожки за еду не считались. Так перекус или закусь… В дорогу взять, день начать или до обеда дотянуть – баловство, а не блюдо.
А между тем пирожки – очень хитрая штука. Попробуйте в ребенка запихнуть тарелку гречневой каши с грибами, да вприкуску с булкой. Смертельный номер! А пирожки с такой начинкой он съест и без уговоров. Еще следить придется, чтоб не переел.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука 450 г
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 25 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Теплой воды – от 200 до 300 мл
НАЧИНКА:
Гречневая каша
Грибы, пережаренные с луком
Мои родные и знакомые дети терпеть не могут грибы. Для них хуже не придумаешь, если из откусанного пирожка выглядывает, как ни в чем не бывало, грибок или свисает лучок. Им это зрелище вовсе не кажется аппетитным. Поэтому специально для таких поганцев имеет смысл луково-грибную смесь после обжарки прокрутить в комбайне. Вкус остается, а фактура маскируется.
СМАЗКА: сладкий черный чай
Из всех ингредиентов замешать тесто средней плотности. Выбраживать его в теплом месте 3-4 часа, обминая каждый час.
Созревшее тесто выложить на доску. Разделить на порционные кусочки и слепить пирожки.
Вот этот способ лепки прекрасно подходит для полужидкой начинки – повидло и т.п. Шов получается сверху и начинка не вытекает.
Пирожки уложить на противень на расстойку. Выдержать 40-60 минут в теплом месте. Смазать с помощью кисточки каждый пирожок чаем.
Выпекать в горячей духовке (220-250С) 10-12 минут.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|
|