Пирожки с лебедой.

Фото: Пирожки с лебедой.

Во время прополки огорода всегда мучаюсь, вырывая лебеду. Не люблю, когда добро пропадает, а лебеда считается съедобным растением. Вкус у неё нейтральный, можно сочетать с привычной зеленью. Пирожки с лебедой готовила в моём детстве соседка-армянка. Мы ели с удовольствием, но никогда сами не готовили. И вот пришло время провести эксперимент. Пирожки получились на удивление вкусными, дети просто их смели.

Лебеда. Хотя правильное её название марь, как выяснилось. Марь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, этакий природный антидепрессант.

Ингредиенты (на 9 пирожков):

Тесто слоёное – 1 лист,

Лебеда свежая (листья и молодые побеги) – пучок,

Лук зелёный, укроп – пучок,

Яйцо варёное – 1 шт.,

Соль, перец – по вкусу,

Масло, мука.

Зелень промыть в большом количестве воды и мелко нашинковать. Яйцо мелко порубить и соединить с зеленью. Всё посолить и поперчить. Это наша начинка.

Тесто можно использовать любое. Я пошла самым простым путём – взяла готовое слоёное. Лист теста разморозила, нарезала на 9 квадратиков. Каждый квадратик раскатала в прямоугольник, положили начинку, и слепила небольшие прямоугольные пирожки.

Пеклись пирожки в духовке, на смазанной маслом широкой сковороде. Готовность определяла просто визуально. Мне по вкусу пирожки очень понравились и горячими, и особенно холодными.

Для сомневающихся небольшая ремарка. Однажды мне в руки попалась книжка о выживании в экстремальных условиях. Ни автора, ни названия уже не помню. Зато помню раздел о травах. Автор утверждает, что все травы являются съедобными за редким исключением (ядовитые белена, борщевик и т.д.). Поэтому, в крайнем случае, кушать можно всё, правда, не всё будет вкусно smile

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4555 дней назад (5 июня 2012)
+4
Голосов: 4
Морковно-апельсиновый пирог. | Кабачковая икра.
Комментарии (8)
0 # 5 июня 2012 в 10:30 0
А я по весне всю зелень пихаю везде, пока молоденькая, и окрошку делаю и пирожки тоже, а с яйцом особенно вкусные получаются! laugh Поеду ка я на огород.
0 # 5 июня 2012 в 13:15 0
а я вот как-то обычно сторонюсь всей этой зеленушки..уж больно настороженно к ней отношусь....вот свекровь моя - да, она дачница...она на все готова....а я - нет...пока нет...вот почитаю-почитаю вас, может, когда и сама решусь)))но выглядят пирожки - отменно)
0 # 5 июня 2012 в 14:13 0
А вкус-то, вкус! Вот что самое главное! Она же молоденькая, весенняя, я имел ввиду зелень laugh
0 # 5 июня 2012 в 14:20 0
Такие пирожки-малютки ))) Наверное, на один укус? Или просто на фото такими мелкими выглядят?
Вот щавель с грядки ела, крапиву в суп рвала, даже салат из одуванчиков у кого-то видела, но чтоб лебеду... Это ж какая выгода. Грядки прополол - и все съел laugh
0 # 5 июня 2012 в 14:32 0
Так это ж самый цимус! На один укус, ну край - на два, но зато..., как в той песне ..."кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем....", дальше не помню scratch , а я лебеду еще и в окрошку добавляю, "мокрец", кстати, тоже отлично идет, а зеленые холодные щи? Да с крапивкой, лебедой и домашней сметанкой? А? zst
0 # 5 июня 2012 в 16:24 0
а я и не против таких размеров. Тоже люблю, когда пирожки маленькие. Их единственный недостаток - их можно очень много съесть laugh
0 # 6 июня 2012 в 11:22 0
За крапивой давно охоту веду, говорят, очень полезная травка v
0 # 5 июня 2012 в 23:31 0
Кулинарное открытие для меня. Надо будет обязательно попробовать. Может быть лебеду в щи приспособить... Помнится я где-то читала, что из семян лебеды раньше мололи муку и пекли из нее лепешки. А чтоб вот так, молоденькую... А главное сколько добра-то этого вокруг v