Во время прополки огорода всегда мучаюсь, вырывая лебеду. Не люблю, когда добро пропадает, а лебеда считается съедобным растением. Вкус у неё нейтральный, можно сочетать с привычной зеленью. Пирожки с лебедой готовила в моём детстве соседка-армянка. Мы ели с удовольствием, но никогда сами не готовили. И вот пришло время провести эксперимент. Пирожки получились на удивление вкусными, дети просто их смели.
Лебеда. Хотя правильное её название марь, как выяснилось. Марь обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, этакий природный антидепрессант.
Ингредиенты (на 9 пирожков):
Тесто слоёное – 1 лист,
Лебеда свежая (листья и молодые побеги) – пучок,
Лук зелёный, укроп – пучок,
Яйцо варёное – 1 шт.,
Соль, перец – по вкусу,
Масло, мука.
Зелень промыть в большом количестве воды и мелко нашинковать. Яйцо мелко порубить и соединить с зеленью. Всё посолить и поперчить. Это наша начинка.
Тесто можно использовать любое. Я пошла самым простым путём – взяла готовое слоёное. Лист теста разморозила, нарезала на 9 квадратиков. Каждый квадратик раскатала в прямоугольник, положили начинку, и слепила небольшие прямоугольные пирожки.
Пеклись пирожки в духовке, на смазанной маслом широкой сковороде. Готовность определяла просто визуально. Мне по вкусу пирожки очень понравились и горячими, и особенно холодными.
Для сомневающихся небольшая ремарка. Однажды мне в руки попалась книжка о выживании в экстремальных условиях. Ни автора, ни названия уже не помню. Зато помню раздел о травах. Автор утверждает, что все травы являются съедобными за редким исключением (ядовитые белена, борщевик и т.д.). Поэтому, в крайнем случае, кушать можно всё, правда, не всё будет вкусно
а я вот как-то обычно сторонюсь всей этой зеленушки..уж больно настороженно к ней отношусь....вот свекровь моя - да, она дачница...она на все готова....а я - нет...пока нет...вот почитаю-почитаю вас, может, когда и сама решусь)))но выглядят пирожки - отменно)
Такие пирожки-малютки ))) Наверное, на один укус? Или просто на фото такими мелкими выглядят? Вот щавель с грядки ела, крапиву в суп рвала, даже салат из одуванчиков у кого-то видела, но чтоб лебеду... Это ж какая выгода. Грядки прополол - и все съел
Так это ж самый цимус! На один укус, ну край - на два, но зато..., как в той песне ..."кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем....", дальше не помню , а я лебеду еще и в окрошку добавляю, "мокрец", кстати, тоже отлично идет, а зеленые холодные щи? Да с крапивкой, лебедой и домашней сметанкой? А?
Кулинарное открытие для меня. Надо будет обязательно попробовать. Может быть лебеду в щи приспособить... Помнится я где-то читала, что из семян лебеды раньше мололи муку и пекли из нее лепешки. А чтоб вот так, молоденькую... А главное сколько добра-то этого вокруг