Постный морковный кекс

Фото: Постный морковный кекс

Оказывается в постной выпечке яйца можно с успехом заменять льняным семенем. Как это сделать? Очень просто - для этого семена нужно на некоторое время замочить в теплой воде. Такая простая процедура производит волшебный эффект. Семена не просто разбухают, а превращают воду в густой гель. Это слизистое вещество и являются связующим для теста.

Этот морковный кекс был моим первым экспериментом использования льняного семени таким образом. И надо сказать эксперимент удался. Кроме того льняные семена придали выпечке яркий ореховый привкус. Всего пара ложек и такой эффект. Надо сказать, что кекс получился очень плотным и насыщенным, кажется, что он весь состоит из сухофруктов и цукатов, хотя на самом деле в нем только изюм и морковка.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Мука – 1 1/2 стакана

Сахар – 1/2 стакана

Растительное масло – 1/4 стакана

Тертая морковь – 1 стакан

Изюм – 1/2 стакана

Льняное семя (размолотое) – 2 ст.л.

Вода (теплая) – 1/2 стакана

Соль – 1/4 ч.л.

Сода – 1/2 ч.л.

Разрыхлитель – 1/4 ч.л.

Специи по вкусу - корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь – всего около 1 ч. л.

Залить семена льна теплой водой и отставить на 5-10 минут. В миске смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, специи, разрыхлитель и соду. Добавить к ним семя льна с водой и растительное масло. Положить морковь, изюм и хорошо размешать. Выложить в форму и выпекать в разогретой до 180С духовке около часа.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3553 дня назад (1 марта 2015)
+1
Голосов: 1
Паста с фасолевым соусом | Салат с сельдереем
Комментарии (2)
0 # 2 марта 2015 в 10:48 +1
Никогда не слышала о тесте с льняным семенем. scratch А выпечка хорошо пропекается и поднимается?
0 # 2 марта 2015 в 22:47 0
Кекс поднялся не очень, но пропекся хорошо. Был довольно плотным, но не клеклым. Нужно попробовать еще на чем-нибудь другом - все-таки от моркови тесто довольно тяжелое.