Постный морковный кекс
Оказывается в постной выпечке яйца можно с успехом заменять льняным семенем. Как это сделать? Очень просто - для этого семена нужно на некоторое время замочить в теплой воде. Такая простая процедура производит волшебный эффект. Семена не просто разбухают, а превращают воду в густой гель. Это слизистое вещество и являются связующим для теста.
Этот морковный кекс был моим первым экспериментом использования льняного семени таким образом. И надо сказать эксперимент удался. Кроме того льняные семена придали выпечке яркий ореховый привкус. Всего пара ложек и такой эффект. Надо сказать, что кекс получился очень плотным и насыщенным, кажется, что он весь состоит из сухофруктов и цукатов, хотя на самом деле в нем только изюм и морковка.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Мука – 1 1/2 стакана
Сахар – 1/2 стакана
Растительное масло – 1/4 стакана
Тертая морковь – 1 стакан
Изюм – 1/2 стакана
Льняное семя (размолотое) – 2 ст.л.
Вода (теплая) – 1/2 стакана
Соль – 1/4 ч.л.
Сода – 1/2 ч.л.
Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Специи по вкусу - корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь – всего около 1 ч. л.
Залить семена льна теплой водой и отставить на 5-10 минут. В миске смешать сухие ингредиенты - муку, сахар, соль, специи, разрыхлитель и соду. Добавить к ним семя льна с водой и растительное масло. Положить морковь, изюм и хорошо размешать. Выложить в форму и выпекать в разогретой до 180С духовке около часа.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|