Постный шоколадный пирог с финиками
Сейчас самое время не торопясь подыскивать рецепты шоколадных тортов. Спрашивать у подружек, рыскать в интернете. Можно перебрать истертые листочки маминой кулинарной книжки - там наверняка отыщется «Прага». От тоски по вкусностям можно решиться и на отчаянный шаг - замахнуться на «Захер» или шоколадные макаронс… когда придет время. А пока все, что можно – это запасаться ингредиентами и терпением в ожидании Светлого Праздника.
Слово «суррогат» у нас почему-то употребляется с пренебрежением. Хотя в переводе с латыни «суррогатус» - всего-навсего, поставленный взамен, и необязательно худший по качеству. Поэтому решусь предложить вам рецепт суррогата шоколадного торта – постный шоколадный пирог с финиками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сухие:
Мука – 3 стакана
Сахар – 2 стакана
Какао- 6 ст. ложек
Разрыхлитель – пакетик
Соль – щепотка
Мокрые:
Вода – 2 стакана
Растительное масло – 1 стакан
Дополнительно:
финики
Смешать сухие ингредиенты. Смешать мокрые ингредиенты. Соединить их вместе и хорошо размешать.
Вымыть финики,нарезать колечками.
Вылить тесто в форму. Выложить финики. Выпекать при 200 градусов 20 минут (индивидуально – зависит от духовки, проверять сухой палочкой).
Теста получается очень много. Можно испечь один корж и разрезать его вдоль. А можно – два. Я обычно делаю один, а оставшееся тесто пускаю на кексики. Их, кстати, можно заморозить.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |