Риболлита
С праздником весны всех наших женщин!
Нам на 8 марта подарили поездку во Флоренцию, потому по свежей памяти сегодня будем готовить традиционную тосканскую риболлиту.
Для нее нам нужно взять:
- белую фасоль, предварительно отваренную. Бульон от варки сохраняем;
- белый мангольд (листовую свеклу) 100 грамм;
- кудрявую капусту 250 грамм;
- сельдерей 50 грамм;
- томат 100 мл;
- оливковое масло 50 мл;
- соль;
- 2 веточки розмарина;
- картофель 50 грамм;
- лук 50 грамм;
- морковь 50 грамм.
Подготовка 30 минут, приготовление - 1 час 20 минут (примерно).
Начнем с лука, моркови и мангольда. Всё моем и чистим.
Тщательно моем кудрявую капусту, разбирая ее на листья.
Нарезаем кубиками лук, из листьев мангольда вырезаем твердые грубые жилы - их тоже мелко нарезаем.
Измельчаем морковь и сельдерей, из листьев кудрявой капусты, как и из мангольда, вырезаем грубые центральные части и тоже нарезаем их кубиками.
В кастрюлю с толстым широким дном наливаем масло и кладем первую часть овощей - тех, что более грубые и готовятся дольше. Картофель и зелень добавим позже.
Тушим под крышкой на самом маленьком огне, добавив при необходимости бульон от фасоли. Минут через 20 добавляем очищенные помидоры или томат.
Тем временем нарезаем кубиками картофель и измельчаем зелень.
Перед добавлением второй части овощей будущая риболлита выглядит так:
Кладем листья капусты, мангольда и картофель, солим и продолжаем готовить, помешивая, еще полчаса.
Для аромата опускаем в суп веточки розмарина - минут через 20 их нужно будет выловить и выбросить.
По густоте риболлита схожа с пюре, и добавит ей этой консистенции фасоль.
Перемешиваем и готовим еще минут 15. Затем нужно 1/3 супа пюрировать в блендере, но проще прямо в кастрюле помять часть овощей и фасоль толкушкой для пюре - результат будет тот же.
Риболлита готова! Теперь нужно вмешать в нее кусочки тосканского традиционного хлеба, вот такого:
он чем-то похож на чиабатту, но совершенно несоленый.
Подаем этот итальянский суп горячим, немного полив оливковым маслом холодного отжима. Приятного всем аппетита!
P.S.
Несмотря на то, что риболлита готовится без мяса и без мясного бульона, получается она очень сытной. Этот суп очень густой, впрочем как и остальные итальянские супы.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |