Рис басмати с цукини

Фото: Рис басмати с цукини

Доброго вечера всем!

Лето на пороге, а значит сезон домашних фруктов и овощей. Вот и готовить сегодня будем быстрое, вкусное, летнее - рис с цукини. Мой выбор остановился на рисе басмати - он вкусный, отлично выглядит в любых блюдах и варится всего 10 минут.

Итак, для этого блюда нужно взять:

- один среднего размера молодой цукини;

- жмень помидорок черри;

- луковицу шалот;

- пару зубчиков чеснока;

- оливковое и сливочное масло;

- меру риса (примерно 3/4 стакана);

- соль.

В принципе, цукини в этом рецепте можно заменить молодым кабачком, но именно цукини дает маслу красивый зеленый цвет.

Моем и чистим лук, цукини, помидоры и чеснок.

Отмеряем рис - я беру небольшую пиалу на три порции - басмати хорошо увеличивается в размерах при варке.

Нарезаем лук полукольцами, чеснок и цукини соломкой.

На сковородку наливаем немного оливкового масла и ставим овощи жариться на среднем огне. Время от времени их помешиваем.

Когда овощи станут мягкими, чуть солим и добавляем сливочное масло. Масла должно быть достаточно - оно разойдется потом и на цукини, и на рис.

Промываем рис прохладной водой и ставим вариться. Пропорции крупы к воде - 1:2. Если нет желания в тарелке полить басмати соевым соусом, то воду для варки солим, но совсем немного.

Помидорки нарезаем вдоль - очень мельчить не нужно, чтоб они не потеряли форму. Я беру сорт даттерино - он слаще обычных черри и очень мясистый.

Пробуем цукини на готовность,

добавляем помидоры и тушим еще пару минут.

Рис в кастрюле будет готов практически одновременно с овощами на сковородке.

Подаем рис басмати с цукини горячим, оформив свежей зеленью.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3102 дня назад (26 мая 2016)
+2
Голосов: 2
Рис жасмин с осьминогом | Фасоль с грибами и горгонзолой
Комментарии (2)
0 # 26 мая 2016 в 20:37 0
Прекрасный летной вариант рисового плова. Думаю попробовать его приготовить, вот только придется заменить цукини на кабачок.
0 # 26 мая 2016 в 22:48 0
Отличная идея! Можно и патисон взять, мне кажется, они все родственники,потому большой разницы не будет. Я люблю цукини за яркий зеленый цвет, который он дает маслу. Очень нарядно получается.