Рис басмати с цукини
Доброго вечера всем!
Лето на пороге, а значит сезон домашних фруктов и овощей. Вот и готовить сегодня будем быстрое, вкусное, летнее - рис с цукини. Мой выбор остановился на рисе басмати - он вкусный, отлично выглядит в любых блюдах и варится всего 10 минут.
Итак, для этого блюда нужно взять:
- один среднего размера молодой цукини;
- жмень помидорок черри;
- луковицу шалот;
- пару зубчиков чеснока;
- оливковое и сливочное масло;
- меру риса (примерно 3/4 стакана);
- соль.
В принципе, цукини в этом рецепте можно заменить молодым кабачком, но именно цукини дает маслу красивый зеленый цвет.
Моем и чистим лук, цукини, помидоры и чеснок.
Отмеряем рис - я беру небольшую пиалу на три порции - басмати хорошо увеличивается в размерах при варке.
Нарезаем лук полукольцами, чеснок и цукини соломкой.
На сковородку наливаем немного оливкового масла и ставим овощи жариться на среднем огне. Время от времени их помешиваем.
Когда овощи станут мягкими, чуть солим и добавляем сливочное масло. Масла должно быть достаточно - оно разойдется потом и на цукини, и на рис.
Промываем рис прохладной водой и ставим вариться. Пропорции крупы к воде - 1:2. Если нет желания в тарелке полить басмати соевым соусом, то воду для варки солим, но совсем немного.
Помидорки нарезаем вдоль - очень мельчить не нужно, чтоб они не потеряли форму. Я беру сорт даттерино - он слаще обычных черри и очень мясистый.
Пробуем цукини на готовность,
добавляем помидоры и тушим еще пару минут.
Рис в кастрюле будет готов практически одновременно с овощами на сковородке.
Подаем рис басмати с цукини горячим, оформив свежей зеленью.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|