Рис жасмин с осьминогом
Доброго дня всем!
Давно мы не готовили экзотику, и зря. Дары моря, а сегодня снова о них, продукт полезный, вкусный и легко сочетаемый как с овощами, так и с различными крупами и пастами. Осьминог с рисом присутствует в кухне разных стран, расположенных на берегах морей и океанов. Готовят его в Италии, Испании, Португалии.
И пару слов о рисе, который сегодня будем использовать. Существует много разных сортов риса, среди которых один из наиболее вкусных, ароматных и, опять же, всемирно известных - рис жасмин. Жасмин относится к крупам из золотой коллекции, как и дикий красный рис. Для меня стало неожиданностью, что их можно смешивать. Я купила для этого блюда пачку смеси из 85% риса жасмин и 15% красного дикого. Попробуем
В мерах для приготовления этого блюда потребуется:
- осьминог примерно 700-800 грамм;
- стакан риса жасмин, это около 250 грамм или половина полукилограммовой пачки;
- немного сливочного масла для риса;
- сок половинки лимона;
- пара ложек соевого соуса.
Осьминоги к нам везут замороженными из Марокко. Они уже частично очищенные - в них нет внутренностей и чернил - и мытые. Но, прежде чем варить, осьминога нужно дочистить. Вот этот красавец весит 800 грамм - на 2-3 человека будет более чем достаточно, потому что, увы, осьминог имеет свойство увариваться в размерах.
Тут видно, что глаза у него не удалены, значит это сделаем мы.
А это вид снизу - черная точка в центре "звезды" - клюв, который тоже нужно вырезать.
Острым ножом вырезаем клюв - он окостенелый, потому сделать это не сложно.
И убираем глаза - они соединены с клювом и тоже легко удаляются ножом.
Промываем осьминога холодной водой и ставим вариться в большой кастрюле на маленьком огне. До готовности он дойдет примерно за час. Воду солить не нужно.
Мне осьминог нравится тем, что при необходимости его можно приготовить накануне и оставить в бульоне в холодильнике на день-два. Можно половину использовать сразу, а оставшуюся часть позже - как угодно. Это большой его плюс.
Минут за 20 до готовности осьминога начинаем заниматься рисом. На упаковке указано, что он будет готов за 15-18 минут. Рис жасмин белый, длинный и очень красивый.
Заливаем стакан риса двумя стаканами воды, доводим до кипения на среднем огне и затем варим до готовности под крышкой минут 20, включив газ на минимум. В конце добавляем сливочное масло по вкусу.
Готовый осьминог должен немного остыть в воде, в которой он варился. Сейчас он имеет насыщенный яркий цвет.
Нарезаем осьминога довольно крупными кусками острым ножом. Если он варился накануне, то лучше будет бульон немного подогреть.
Подаем рис жасмин с осьминогом, сбрызнув соком лимона и соевым соусом.
Приятного всем аппетита!
P.S.
Рис жасмин действительно получился очень вкусным и ароматным, абсолютно соответствующим своему нежному названию. Больше понравился теплым, но и холодным подавать тоже можно.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!