Рис тушеный с машем
Время есть кичари! Кичари на хинди или кичри на урду – так называется одно из главных блюд аюрведической кулинарии. Адепты этого стиля питания считают, что оно обладает идеальной усвояемостью, содержит все необходимые организму вещества, очищает и омолаживает. Йоги используют кичари во время очистительных программ, а приближающаяся весна – лучшее время для генеральных уборок, в том числе и в собственном теле.
Что собой представляет это чудо-блюдо? Все просто и сложно одновременно – это смесь тушеного риса и маша плюс обжаренные в масле специи. Специи подбираются индивидуально. Ведь для каждой доши, то есть жизненной силы (а йоги выделяют их три фундаментальных) соответствует свой набор специй и овощей. Маш – распространенная на востоке зернобобовая культура. У нас на прилавках она раньше была представлена в виде стеклянной лапши – фунчозы, а сейчас можно найти и сами фасолинки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Соотношение риса и маша 2:1
Воды в 2 раза больше чем зерна
Рис 2 стакана
Маш 1 стакан
Вода 6 стаканов
Специи
Топленое масло
Замочить маш в воде на ночь. Перед приготовлением слить воду. Рис промыть. Раскалить в сковородке масло и высыпать специи. Обжарить в течение нескольких секунд. Добавить рис и маш - помешивая, обжарить в течение 1-2 минут. Залить кипящей водой, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 20-30. Если к тому времени вода выпарилась не вся, немного подержать при открытой крышке.
Список похожих рецептов:
0 Голосов: 0 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!