Роллы с лососем
Доброго времени суток всем уважаемым кулинарам и гостям нашего уютного сайта!
Продолжая тему японской кухни, сегодня приготовим роллы с лососем. Рыбу для них лучше за сутки засолить самостоятельно, взяв для этого смесь сахара и соли в пропорции 1 к 1.
Кроме того, для роллов с лососем потребуется:
- рис для суши 1 стакан;
- уксус рисовый 1/3 стакана;
- листья водорослей нори;
- огурец или руккола или шнитт-лук;
- соевый соус для сервировки.
Рис я всегда варю одним, много раз проверенным способом: промываю холодной водой, пока она не станет прозрачной, в ней же замачиваю на 15 минут и откидываю на дуршлаг.
Оставляю еще на 10 минут, после чего заливаю водой, равной рису по объему, и варю 10 минут с момента закипания на минимальном огне. Солить не нужно.
Готовый рис перекладываю в стеклянную миску, добавляю рисовый уксус (он насыщенно сладко-соленый и дает рису нужный вкус и дополнительную липкость) и перемешиваю рубящими движениями деревянной лопаткой.
Рис остывает и есть время помыть и почистить огурчик или перья шнитт-лука и смыть с лосося лишнюю соль.
На разделочную доску кладем бамбуковый коврик, обмотанный пищевой пленкой. Нори нужно положить глянцевой стороной вниз.
Очень тонком слоем, не более 1 см, раскладываем по нори рис, начиная снизу. Пальцы нужно мочить в мисочке с водой и уксусом, иначе рис будет липнуть к пальцам, а не к нори. По бокам оставляем около 5 мм, сверху - примерно 1,5 см на заклейку.
С края, что ближе к себе, кладем полоски лосося (у меня первый ролл был еще и с огурчиком).
Начиная снизу аккуратно скручиваем ролл, поднимая кверху край бамбукового коврика.
Перекладываем готовый ролл на разделочную доску для нарезки. Он должен быть достаточно тугим, тогда не будет проблем с нарезкой.
Смачивая острый нож в воде с уксусом, разрезаем ролл сначала на две части, потом еще раз и еще - в итоге получится 8-10 кусочков.
К роллам с лососем обязательно нужно подать соевый соус.
Приятного всем аппетита!
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!