Рожки с цветной капустой

Фото: Рожки с цветной капустой

Известно, что каждый язык ведет себя как живой организм. Слова умирают и рождаются, переползают из других языков, мутируют и размножаются. Любой язык вначале старается отторгнуть чужеродное слово, а если это невозможно принимает его и приноравливает к себе - да так что через полвека и не подумаешь, что слово это пришлое. А вначале конечно чужакам никто не рад. Даль, например, предлагал вместо иностранного слова «атмосфера» использовать родные «колоземица» или «мироколица». Хорваты в этом деле пошли до конца, они стараются не употреблять иноземных слов, а пользоваться своими. Благо великий и могучий хорватский язык позволяет. Обсерватория у них – звездарница, футбол – ногомет, университет – свеучилище (не забываем, что по-хорватски «все» звучит как «све»). И даже аэропорт – это зрачна лука, дословно - воздушный порт.

Такой же процесс идет в кулинарии. Уберите из пасты орешки пинии, пармезан, анчоусы и семена молодого фенхеля, как блюдо превращается в макароны с цветной капусты. Причем стоит раз убрать – как еда эта становится повседневной, вводится в обиход и заметно русеет. Ее начинают требовать и даже сами готовить домашние. Прижилась значит…

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Рожки

Цветная капуста

Сладкий перец

Лук

Чеснок

Вегета

Соус из протертых помидор

Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать. Порезать соломкой перец, полукольцами лук, кусочками чеснок. На сковородке разогреть растительное масло, пассеровать в нем лук и чеснок, а потом добавить перец и потомить. Добавить соцветия капусты, посыпать вегетой и потушить. Добавить томатный соус и довести до кипения. Попробовать на вкус, добавить недостающих деталей – соль, уксус, сахар, перец и т.п. Вывалить в соус сваренные до полуготовности макароны, перемешать, накрыть крышкой и дождаться закипания, после чего снять с огня, подержать под крышкой макароны еще минут пять и разложить по тарелкам.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4106 дней назад (26 августа 2013)
+1
Голосов: 1
Летний вариант "оливье" | Шницель по-советски
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!