Рыба под голландским соусом
Успех этого рецепта - в соусе от Джулии Чайлд. Рыба она и есть рыба - ее главное не пересушить. А вот вместе с соусом… да что говорить – надо пробовать!
За что я люблю Джулию Чайлд - у нее все просто. Это генерал кухонного пространства. Она не терпит возражений, суеты, трясущихся рук. Не получилось – выливайте и начинайте заново. Никаких извольте-позвольте, только – возьмите-мешайте. И ведь получается. По словесному описанию, без пошаговых фотографий.
РЫБА:
Форель (или другая рыба)
Лимон
Оливковое масло
Травы
Почистить и выпотрошить рыбу. Помыть обсушить. Уложить на противень. Вложить внутрь рыбы лимон и травки. Запекать в разогретой до 200С духовке 10-20 минут. Вынуть рыбу, разобрать на кусочки, залить соусом.
СОУС:
Яичные желтки – 3 шт.
Лимонный сок – 1 ст. л.
Холодное сливочное масло – 2 ст. л.
Горячее растопленное сливочное масло – 220 г
Соль, перец по вкусу
По поводу приготовления соуса обратимся к первоисточнику. Вот, что об этом пишет сама Джулия: «В нержавеющем сотейнике взбейте пару минут проволочным венчиком яичные желтки – они слегка загустеют и станут лимонного цвета. Добавьте щепотку соли, лимонный сок и 1 ст. л. холодного сливочного масла. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и непрерывно взбивайте смесь, время от времени снимая с нагрева, чтобы желтки не свернулись. Когда смесь начнет приставать к венчику, обнажая дно, снимите кастрюлю с нагрева и подмешайте вторую ложку сливочного масла. Теперь нужно вливать, сначала по каплям (мое прим. – действительно по каплям – это важно!), растопленное масло, а когда получится полчашки соуса, добавляйте горячее масло чуть быстрее. Соус станет как густые сливки. В завершение добавьте по вкусу соль и перец».
Джулия хороша еще тем, что она прекрасно понимает какие ошибки можно допустить при приготовлении. Поэтому тут же раздел «Голландский соус: исправление ошибок». Кстати сказать, он мне понадобился сразу же, зато я могу со всей уверенностью сказать, что этот метод работает.
Как все исправить, если вы все испортили
«Если вы добавили масло слишком быстро, и оно не соединилось с яичными желтками или если слишком долго держали соус на огне, он может сделаться жидким или свернуться. Чтобы вернуть ему густоту, быстро взбейте его и положите 1 ст. л. соуса в другую посуду. Добавьте к нему 1 ст. л. лимонного сока и сильно взбейте до густоты крема. Потом, взбивая, добавляйте понемногу свернувшийся соус. Очередную порцию кладите лишь тогда, когда предыдущая полностью восстановится. Постепенно ваш соус достигнет нужной консистенции» - советует нам Джулия.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|