Рыбья икра жареная с луком

Фото: Рыбья икра жареная с луком

Речная камбала - хищник, который питается молюсками, креветками, крабами. На нерест она заходит в море, потому отлично приспособлена для жизни и в речной, и в морской воде. Возможно именно благодаря этим факторам в ней нет мелких костей, а мясо белое и вкусное. Ближайший ее родственник - известный всем палтус.

На прилавке рыбного рынка камбала так активно махала плавниками, что я не смогла уйти домой без нее. Благо, продавцы рыбу сразу чистят, так что грех на душу брать не пришлось. А бонусом к этой красавице стала икра, которую решено было пожарить на ужин.

Для приготовления рыбьей икры с луком надо взять:

- саму икру (камбалы, судака, щуки);

- муку для панировки (панировочные сухари, кукурузную муку);

- соль;

- масло для жарки;

- лук-шалот.

Разделывают камбалу, удаляя лишь голову, хвост и внутренности, - самое деликатесное мясо в ней - между косточками плавников, потому плавники не обрезают.

Промываем ее хорошо проточной водой и кулинарными ножницами с тупыми концами аккуратно разрезаем кожу с одной бока вдоль нижнего плавника - наша задача извлечь икру, не повредив ее оболочку.

Осторожно вынимаем икру, переворачиваем рыбу другим боком и повторяем операцию.

Достаем икру. Самое сложное сделано!

Теперь ставим сковородку с маслом на огонь и чистим лук-шалот. Моем его и нарезаем полукольцами.

На самом маленьком огне начинаем жарить лук и одновременно занимаемся икрой.

Для панировки можно взять очень мелкие сухари, муку, манку, кукурузную муку. У меня мука двойного помола из твердых сортов пшеницы.

Обваливаем икру и стряхиваем с нее лишнее, чтоб не горело.

Кладем рыбью икру на сковородку к луку и жарим на среднем огне минут 5.

К этому моменту лук у меня приобрел желаемую степень зажарки и я ложкой отложила его на тарелку.

Переворачиваем икру, солим и на маленьком огне доводим до готовности еще минут 7.

Жареная рыбья икра с луком готова!

Подаем ее горячей, сервировав жареным луком и любым гарниром - овощным салатом со сметаной, картофельным пюре.

Приятного всем аппетита!

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 3156 дней назад (12 февраля 2016)
+2
Голосов: 2
Индейка (бедро) с овощным рагу | Паста болоньезе из куриного фарша
Комментарии (2)
0 # 14 февраля 2016 в 09:36 0
Как интересно. Собственно мяса в камбале маловато (на мой вкус), а икры довольно много. Жаль, мне такая рыбка не попадалась.
0 # 14 февраля 2016 в 16:01 0
Нет, в ней и мясо есть, спинка достаточно толстая, эта рыбка весила килограмм, хоть и выглядит совсем небольшой, но она лежит на огромной тарелке. Икра очень сытная, само мясо диетическое, очень нейтральное по вкусу. У нас сезон на эту рыбку зимой, вижу ее с декабря по март, всегда живая в продаже, значит ловят где-то рядом в Адриатическом море.
Самая мясная камбала - калкан, но она очень дорогая, к тому же самая вкусная - в весе 3-4-5 кг, - ну, разве что на праздник какой большой, потому что выходит совсем разорительно.