Салат "Мимоза" с рисом
Это один из группы праздничных салатов. Готовится нами исключительно на праздники не только и не столько из-за сложности, сколько из-за "тяжести". Здесь не обойтись без майонеза. Варианты с заправкой из сметаны кажутся пресными.
Это слоеный салат, в котором почти каждый слой нужно смазывать майонезом. Нюанс: вместо традиционной картошки в качестве основы здесь рис. Хотя не знаю, почему традиционным называется вариант с картофелем. Сколько себя помню, бабушка и мама всегда использовали рис. Так что для нашей семьи этот вариант как раз-таки традиционен.
Очередность слоев следующая:
- Рис
(Сыр и яблоки – факультативно)
- Рыба из консервов или отварная
- Яичные белки
- Морковь
- Яичные желтки.
Первый слой нужно густо намазать майонезом, иначе салат будет суховат. Можно даже сразу смешать рис с майонезом и уже в таком виде выкладывать на тарелку.
Сверху риса тру немного сыра – придает немного вкусовой "воздушности" салату (и, естественно, делает его более калорийным).
После я выкладываю рыбу (чаще всего из консервов: сардинелла, скумбрия) с луком. Режу мелко-мелко репчатый лук, быстро ошпариваю кипятком в дуршлаге и после того, как стечет лишняя жидкость, смешиваю с рыбой. Естественно, все косточки из консервы надо предварительно убрать, масло слить. Сверху слоя делаю "сеточку" майонезом.
Следующий слой – яичные белки. Яйца отварила вкрутую, отделила желтое от белого. Белки протерла на крупной терке и выложила на рыбно-луковый слой. Нанесла "сеточку" и вилкой размазала майонез.
На белое – оранжевое. Отварила морковку и натерла ее на терке. Можно сюда же натереть кислое яблочко, но это факультативно. Не всем нравится рискованное сочетание рыба+яблоко, а я люблю.
Сверху опять майонез и на него уже на мелкой терке трем яичные желтки. Чем желтее, тем лучше. В идеале, конечно, брать деревенские яйца, их желтки намного интенсивнее по окрасу, иногда даже оранжевыми бывают. Декор - по желанию. :)
Ставим в холодильник на несколько часов, чтоб слои немного пропитались.
Времени вроде бы немного занимает приготовление, продукты самые демократичные, но почему-то готовим салатик только на праздники или долгие застолья. Видимо, подсознательно печень и фигуру бережем.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
Нет комментариев. Ваш будет первым!