Салат "Табуле"
Жара все не спадает и варить, тушить и печь нет никакого желания. Хочется простой, легкоусвояемой пищи без длительной термической обработки. Салат из овощей, зелени и распаренных злаков – идеально подходит. Братья-грузины угостили как-то салатиком под загадочным названием «Табуле», и с тех пор я готовлю его и в праздники, и в будни. Его могут смело есть и желающие похудеть, и вегетарианцы, и любители вкусно поесть.
Главный ингредиент этого салата – крупа блгур. В википедии нашла объяснение, что это ошпаренная, а затем высушенная на солнце и раздробленная пшеница. Просьба, не путать блгур с простой дробленной пшеницей. Продается она вот в таком виде.
В этом салате блгур можно заменить на простую гречку. Получится неплохо, но, конечно, не то.
Итак, перечислю все компоненты летнего варианта салата из расчета на четырех человек.
• 200 г блгура;
• большой пучок зелени (побольше укропа и кинзы, плюс мята и базилик);
• пол пучка зеленого лука;
• 4 ст. л. томатной пасты;
• 1 сред. огурец;
• 1 сред. помидор;
• соль, перец;
• подсолнечное масло.
Зимой из списка ингредиентов «Табуле» исключаются огурец и помидор, кладется чуть больше томатной пасты, вместо зеленого лука добавляется мелко нарезанный и ошпаренный репчатый, а свежая зелень мяты и базилика заменяется сушенной.
Для начала замачиваем в кипятке блгур. Делать это надо в большой миске, поскольку крупа разбухнет и увеличится в объеме раза в 2-3. Закрываем крышкой, и тем временем чистим, моем и измельчаем зелень, лук и овощи.
Когда блгур полностью остынет (через 1–1,5 часа), сливаем остатки воды. Я еще дополнительно отжимаю крупу вручную, чтобы воды осталось как можно меньше. Добавляем блгур к томатной пасте, зелени и овощам.
Солим, перчим и хорошенько перемешиваем до появления красивого оранжевого оттенка.
Осталось заправить «Табуле» подсолнечным маслом, переложить на блюдо (можно украсить листьями мароли) и подавать на стол.
Список похожих рецептов:
+2↑ Голосов: 2 |
|
|
|