Сельдь пряная, со сметаной
Здравствуйте уважаемые кулинары и иже им сочувствующие!
Сегодня будем готовить блюдо народностей близких к морю, а ежели точнее, то ближе к Голландии, короче, там где селёдка водится.
Я не знаю какую траву они курят в Голландии, но "забористая", у меня бы не хватило ума на данное сочетание.
Ингредиенты:
- пару селёдок пряного посола
- пару головок репчатого лука
- по пучку зелени (укроп+петрушка)
- сметана 100гр.
- картошка
- 100гр. сливочного масла
- стакан молока
- пару куриных яиц
- тонкий лаваш или хлеб
- чёрный молотый перец (по вкусу)
Ну и вот, сейчас буду жаловаться на селёдку,
То что стало продаваться у нас в магазинах, далеко не "сельдь пряного посола", её стали упаковывать в вакуумную упаковку и полиэтиленовые банки, пару лет потребляя всё это я пришёл к выводу, люди совсем забыли, что такое "сельдь пряного посола", пришлось отказаться от магазинной селёдки.
Я то вырос в СССР, там была нормальная селёдка, сделанная по ГОСТу, не пересоленная и не разлазилась в руках не понятно во что!
Короче, я остановил свой выбор на "алютерской" свежемороженной селёдке, она красивенькая и крупненькая, а главное - по ней видно, сколько раз она была мороженная, ежели совсем не красивая, значит нет смысла брать, а вот ежели так и просится в руки, значит ОНО!
Вспомнил анекдот:
Мужик поймал золотую рыбку, там дальше как обычно,
желания и прочее.
Рыбка выслушала желания мужика, посмотрела на него грустным взглядом,
тяжело вздохнула и произнесла всего одно слово
- ЖАРЬ!
Ну, уже дома делаем её согласно ГОСТа, 3 дня это не срок, можно и потерпеть!
Вот так я её солю.
Ладно, всё это разглагольствования, приступаем к священнодействию, первым делом выгоняем всех с кухни, ибо будут сцены живодёрства и расчленения
Достаём всё подготовленное.
Картошку ставим отвариваться для пюре, вещь не столь необходимая, но желательная, ибо будет в сто раз вкуснее.
Теперь разделываем селёдку, я не помню кто показывал по телеку, но интересный способ разделки, сдираем шкуру с селёдки чулком, берём селёдку двумя руками за кончики хвоста, пару раз крутим её вокруг оси, а потом руки разводим в разные стороны!
Итог, филе спинки в одной руке, брюхо с хребтом, в другой руке. Если рыба свежая, костей в спинной филешке не остаётся!
Процесс снятия мяса с брюшка, я думаю описывать не стоит, вот что мы имеем!
Теперь берём вострую сабельку и рубим селёдочку на кусочки, не шибко мелко, а так, чтоб приятно в рот было класть, примерно 5х5 мм.
Так же мелко режем лук и зелень, если лук сильно "злой", можно его сунуть на пару минут под кипяток, а потом отжать чтобы избавиться от лишней воды.
Берём подходящую посудину и всё туда складываем, сразу же посыпаем чёрным молотым перчиком, лучше смолоть самому, аромат будет круче. Если есть ещё какие-то пожелания по специям, не вопрос - хозяин барин!
Теперь всё хорошенько перемешиваем, можно дать постоять смеси минут 10-15, для того чтобы они подружились, а можно и сразу сметаны добавить, я дал им подружиться.
Пока они дружатся, займёмся пюре. Сливаем воду, толчём картошку, добавляем стакан горячего молока, потом грамм сто сливочного масла, взбиваем ручками до "воздушности".
Что? Не получается? Правильно, вколачиваем пару яиц, не... ну по технологии кладём желтки, месим, белки взбиваем в пену, потом вводим в пюре...фууу...не хочу!
Короче, вбиваем яйца и опять взбиваем, ручками, ручками... Ну не своими же, берём мужские руки и ими взбиваем!
Так, пюре готово, отставляем его в сторону и начинаем метаться по кухне в поисках селёдки, находим её, ищем сметану, её тоже находим, кладём к селёдке и размешиваем!
Всё! Почти всё готово, осталась мелочь, нужно это красиво и вкусно съесть! Тут нам на помощь приходит тонкий лаваш, отрезаем от него полосу шириной 15-20см. и намазываем пюрешкой, она ещё тёплая и мажется хорошо.
Сворачиваем из лаваша с пюре рулет и ждём когда пюрешеа остынет, для этой цели можно рулеты затолкать в холодильник, пюре уже не сильно горячее и холодильник должен выдержать такую пытку!
Охлаждение, зараза, занимает минут тридцать, тут уж совсем терпежу нету, отрезаем тонкий ломтик чёрного хлеба или батона, кладём сверху тёплую пюрешку, сверху селёдочку и пробуем!
Это БОЖЕСТВЕННО! Селёдка малосол, сметана даёт мягкий сливочный привкус, перчик даёт тоже пронзительный аромат, а во рту всё это смешивается! Не увлекаться!
Теперь метнёмся к холодильнику, тыкаем пальцем в рулет и понимаем что пюре остыло и рулет стал твёрдым, достаём его и режем на диски толщиной в 1см.
Ну или чтоб в рот влезло
Теперь кладём на рулет селёдку со сметаной и опять наслаждаемся, это уже совершенно другой вкус, но это тоже БОЖЕСТВЕННО!
Что тут можно сказать? По раздумию, можно добавить яблочко кисло-сладкое, но это уже на любителя, блюдо вполне самодостаточное и в добавках не нуждается, великолепно пойдёт как холодная закуска, но есть одно, НО!
Быстро кончится!
Приятного аппетита!
Юрий.
Список похожих рецептов:
+1↑ Голосов: 1 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|