Шарлотка из хлеба.
Уж не знаю, откуда появилась мода называть яблочные пироги шарлотками, но согласно классическому рецепту, блюдо готовится из хлеба. По крайней мере, в кулинарных книгах и энциклопедиях даётся именно такой рецепт. Белый хлеб, молоко, сахар, яйца, яблоки и никакой муки. Всё очень просто, справится даже ребёнок. Лично я в детстве справлялась. И, конечно же, это вкусно. Я готовлю шарлотку только так.
Ингредиенты:
Батон или белый хлеб – 0,5 шт.,
Молоко – 1,5-2 стакана,
Сахар – 0,7 стакана,
Яйцо – 1-2 штуки,
Корица,
Сливочное масло,
Яблоки -3-5 штук.
Хлеб нарезать небольшими кубиками. Лучше всего использовать зачерствевший хлеб – он легче режется, да и вообще это хороший способ его утилизировать.
Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко. Лучше использовать тёплое молоко, чтобы сахар растворился.
Яблоки помыть, очистить и мелко нарезать.
Небольшую форму смазать маслом, посыпать манкой.
Половину (можно чуть больше) нарезанного хлеба всыпать в молоко. Пока он там полностью не разбух и не впитал всё молоко, вынуть обратно (лучше всего это получается с помощью шумовки) и уложить в форму. Сверху хлеба выложить нарезанные яблоки, посыпать их сахаром и корицей.
Оставшуюся часть хлеба соединить с оставшимся молоком, перемешать и выложить сверху будущей шарлотки. Теперь очень важный момент. Чтобы шарлотка выглядела прилично, а не как с натюрморта Пикассо, её нужно утрамбовать. Например, накрыть небольшой тарелкой и придавить. Сверху выложить кусочки сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.
Минут через 10-15 крышку убрать и печь до плотного румяного состояния. Готовую шарлотку не вынимать из формы, пока не остынет – чревато. В остывшем виде можно перевернуть на блюдо. При желании осыпать сахарной пудрой.
Шарлотка отличается от яблочного пирога не только способом приготовления, но и особым нежным вкусом, который немного напоминает пудинг.
Список похожих рецептов:
+3↑ Голосов: 3 |
|