Шарлотка из хлеба.

Фото: Шарлотка из хлеба.

Уж не знаю, откуда появилась мода называть яблочные пироги шарлотками, но согласно классическому рецепту, блюдо готовится из хлеба. По крайней мере, в кулинарных книгах и энциклопедиях даётся именно такой рецепт. Белый хлеб, молоко, сахар, яйца, яблоки и никакой муки. Всё очень просто, справится даже ребёнок. Лично я в детстве справлялась. И, конечно же, это вкусно. Я готовлю шарлотку только так.

Ингредиенты:

Батон или белый хлеб – 0,5 шт.,

Молоко – 1,5-2 стакана,

Сахар – 0,7 стакана,

Яйцо – 1-2 штуки,

Корица,

Сливочное масло,

Яблоки -3-5 штук.

Хлеб нарезать небольшими кубиками. Лучше всего использовать зачерствевший хлеб – он легче режется, да и вообще это хороший способ его утилизировать.

Яйцо взбить с сахаром, добавить молоко. Лучше использовать тёплое молоко, чтобы сахар растворился.

Яблоки помыть, очистить и мелко нарезать.

Небольшую форму смазать маслом, посыпать манкой.

Половину (можно чуть больше) нарезанного хлеба всыпать в молоко. Пока он там полностью не разбух и не впитал всё молоко, вынуть обратно (лучше всего это получается с помощью шумовки) и уложить в форму. Сверху хлеба выложить нарезанные яблоки, посыпать их сахаром и корицей.

Оставшуюся часть хлеба соединить с оставшимся молоком, перемешать и выложить сверху будущей шарлотки. Теперь очень важный момент. Чтобы шарлотка выглядела прилично, а не как с натюрморта Пикассо, её нужно утрамбовать. Например, накрыть небольшой тарелкой и придавить. Сверху выложить кусочки сливочного масла, накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку.

Минут через 10-15 крышку убрать и печь до плотного румяного состояния. Готовую шарлотку не вынимать из формы, пока не остынет – чревато. В остывшем виде можно перевернуть на блюдо. При желании осыпать сахарной пудрой.

Шарлотка отличается от яблочного пирога не только способом приготовления, но и особым нежным вкусом, который немного напоминает пудинг.

Список похожих рецептов:


Автор:
Опубликовано: 4636 дней назад (16 марта 2012)
+3
Голосов: 3
Тыква жареная. | Картофель по-немецки.
Комментарии (1)
0 # 17 марта 2012 в 08:21 0
Обожаю шарлотку, но свой рецепт я уже писала, а с таким знакома не была. Супер. Надо будет как-нибудь попробовать. Спасибо, Екатерина!